После митинга в центре Москвы полиция задержала 136 человек

10 августа на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг в поддержку кандидатов в депутаты в Московскую городскую думу, не допущенных к участию в выборах. После него полиция провела вытеснение и задержания гуляющих людей. По сообщению столичного главного управления МВД, полицейские задержали 136 человек.

По оценке наблюдателей от Совета по правам человека (СПЧ) на митинг собралось более 40 тысяч человек. Организаторы заявили о 50 тысячах. МВД и администрация Москвы оценивают эту цифру гораздо ниже, в 20 тысяч протестующих.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека отметили, что сам митинг прошёл спокойно, действия полиции на мероприятии оценили позитивно, с некоторыми шероховатостями.

Но то, что началось после, требует серьёзного разбирательства, считают правозащитники.

Около Администрации Президента было «много задержаний. Выявлены случаи, когда людей задерживали и держали в автобусе полтора часа, задерживали много несовершеннолетних, причем непонятно зачем — признаков правонарушений я никаких не видел», — рассказал наблюдатель от СПЧ Андрей Бабушкин.

Свидетелем задержаний в сквере возле метро Китай-Город стал Александр Верховский.

«На митинге все было нормально, выступали ораторы и пели песни, а потом народ оттуда стал расходиться и возле метро Китай-Город начало происходить странное — Росгвардия начала гонять всех людей вниз и вверх по скверу от памятника героям Плевны и к памятнику Кириллу и Мефодию. И это было проделано дважды. При этом довольно много людей задерживали. Что это все значило, я не понял. Кончилось все это тем, что Росгвардия вытеснила всех из сквера — просто всех», — рассказал Верховский.

Похоже, что расходящихся с митинга и гуляющих москвичей власти посчитали несанкционированным шествием и задержали 136 человек. Наблюдатель Игорь Борисов отметил, что «грубых задержаний я не наблюдал».

Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до выборов 233 человека, 57 отказали (на прошлых выборах отказ в регистрации получили почти в два раза больше кандидатов — 107).





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: