Появится ли в Архангельске пилотный «ресурсный класс» для особых детей | Северные Новости

Появится ли в Архангельске пилотный «ресурсный класс» для особых детей

Появится ли в Архангельске пилотный «ресурсный класс» для особых детей

«Первый раз оказавшись в Швеции, ещё в конце 1990-х, я подумал: «Такая богатая страна, а как много у них людей с инвалидностью, да и вообще, нездоровых». Только позже до меня дошло — просто у них все люди с ограниченными возможностями здоровья адаптированы в обществе. Их не прячут по квартирам, как у нас, когда они не имеют возможности выбраться не только в театр, кино или ресторан, но даже по улице проехать. А еще позже, когда у меня родился ребёнок с аутизмом, я в полной мере на себе ощутил несправедливость и безразличие нашего, российского, а в особенности, архангельского общества, к проблемам людей с инвалидностью и их семей».

Мы разговариваем с Михаилом. Он один из представителей родителей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС). В голосе и глазах его всё время проскальзывают два чувства — надежда и безнадёга.

На бумаге всё прописано

В Архангельской области около 360 таких семей. Сколько точно, никто сказать не может, несмотря на все отчёты, периодически отправляемые через управления и департаменты в министерство образования. Живут они, в основном, в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, но есть и в Мирном, Плесецке, Рочегде, Мезени, Сосновке, Коряжме, Пинеге…

Нормативно-правовая база для организации обучения детей с инвалидностью в России сформирована. Законы есть. Приказы минобрнауки РФ изданы. Ратифицированные конвенции ООН тоже, вроде, действуют. И если вы напишите обращение в департамент образования Архангельска или в Министерство образования Архангельской области, получите ответ минимум на трёх листах, где будут перечислены все принятые нормативные акты и меры.

Там будет прописано, что концепция у нас есть. План мероприятий наличествует. Программы разрабатываются и утверждаются. Педагоги проходят переподготовку. Полномочия распределены. Методики расчёта субвенций утверждены. Финансирование инклюзивного образования предусмотрено.

Есть у школы деньги, пусть открывают

Эти бравые реляции взяты из ответа на запрос родителей об открытии «ресурсного класса» за подписью министра О.В. Полухина.

В нём же, на голубом глазу, Олег Вячеславович разъясняет, что в перечень должностей образовательных учреждений возможно внесение изменений. В целях развития инклюзивной образовательной среды. Правда, не объясняет, что внести такие изменения можно только при наличии дополнительных средств у школы. А их нет. Да, формально у образовательных учреждений такое право есть. А реально — ни один вышестоящий начальник изменённое штатное расписание финансировать не будет.

А ещё министр сообщает, что создание «ресурсных классов» в государственных образовательных учреждениях, подведомственных министерству образования и науки Архангельской области, не планируется. Мол, это только одна из возможных моделей, согласно письму Минобрнауки РФ. А какие модели приняты в регионе, не указывает.

Между прочим, все образовательные учреждения в области входят в сферу муниципального управления , хотя и финансируются, в основном, из областного бюджета. Подведомственными для области считаются коррекционные школы, на базе которых в принципе не могут быть созданы ресурсные классы. Родители-то о другом спрашивали. Им нужно дополнительное финансирование из областного бюджета на открытие такого класса в обычной школе.

В завершение своего ответа, ко всему прочему, министр родителей обрадовал. В 2017 году, оказывается, создана межведомственная рабочая группа по вопросам сопровождения лиц с РАС на территории Архангельской области. Правда, опять-таки умолчал, что создана она в бумагах. И вся беда в том, что эта группа не работала ни одного дня, да и часть людей, входящих в ее состав, уже давно покинула свои кресла. Вот что тут скажешь?

Почему упёрлось минобрнауки?

Сегодня в области дети с ограниченными возможностями здоровья, реально, могут получать образование несколькими способами. Есть домашнее обучение. Есть дети, которые ходят в общеобразовательные школы, в обычные классы. Есть коррекционная школа, ГБОУ АО СКОШ №31.

У каждого из этих направлений есть свои плюсы и минусы. Говорить о них мы не будем. Разговор пойдёт только о том направлении, которого в Архангельской области нет. И о создании которого хлопочут родители. «Ресурсном классе». Что собой представляет эта модель, наглядно показано на примере одного из классов в Белгородской области.

В ресурсном классе средней школы № 43 Белгорода обучаются дети с расстройством аутистического спектра. На что делают упор тьютеры, и каких результатов добиваются их воспитанники — в сюжете. Посмотрите, не пожалейте времени.

И скажите, чем такая методика работы с детьми с РАС плоха? Почему же она у нас в Архангельской области отвергается? Компетенции не хватает? Или просто возиться не хочется?

Даю вводные. Исходя из действующего законодательства и нормативных документов, уполномоченные органы должны создавать условия для образования детей с ОВЗ в соответствии с их потребностями. Права на образование не ограничиваются какими-либо условиями. Законными представителями ребёнка являются его родители или лица, их заменяющие.

В письме Минобрнауки РФ от 7.07.2017 №ТС-267/07, между прочим, сказано, что органы всякого управления «обязаны создавать необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья». А «Модель «ресурсный класс» обеспечивает право на образование любому ребёнку и позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика, в наименее ограничивающей среде».

Как видите, ничего сверхъестественного родители не просят. Всего лишь исполнения закона «Об образовании» и обучения их детей согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мало того, положительный опыт организации «ресурсных классов» в Российской Федерации есть. Они успешно работают в Московской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Костромской областях и ряде других регионов России. И совершенно непонятно, почему так упёрлось архангельское минобрнауки?

Пони бегает по кругу…

В прошлом году заинтересованные родители пяти будущих первоклассников с РАС и региональная благотворительная организация «Ангел» обратились в департамент образования Архангельска с запросом о реализации модели инклюзивного образования «ресурсный класс». Приводить ответ смысла нет. Вроде, и не отказали. Финансовых возможностей у города нет, но будут работать. А пока поищут школы, которые бы согласились такой класс у себя открыть.

А в разговоре посоветовали обратиться в область. Финансы-то там, мол.

Обратились в область. Выдержки из ответа министра Полухина мы уже приводили. Область такого направления у себя не планирует.

И снова походы по кабинетам мэрии. И снова — денег нет. Но предложили по разным школам распределить по одному ученику. Родителям такой подход показался странным, ведь дешевле и разумнее открыть один «ресурсный класс» на несколько учеников. О чём и попросили. И тогда в департаменте им сказали: «Мы вам выделим школу на 23 лесозаводе, хотите?»

Было бы, конечно, неправильным огульно обвинять образованцев в ничегонеделании. Нет, они работают. После первого письменного обращения, в прошлом году, определили список школ. После второго, уже в марте этого, направили в адрес председателя АОСД запрос на изменение механизма финансирования для создания условий путем внесения изменений в региональный закон об образовании.

Кстати, писали о своей беде и просили о помощи родители и губернатору Орлову. Губернатору оказалось не до них, он последние денёчки в должности дохаживал. Так на своё письмо родители ответа и не получили.

Министр целесообразности не видит

Обратились тогда к областным депутатам. Председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова направила запрос в областное министерство. Ей ответил всё тот же министр О.В. Полухин. Уже не на трёх листах, а на четырёх.

Привёл данные по детям, сколько и по каким районам у нас детей с РАС учится — 333. Есть они, данные эти, оказывается, в министерстве. Посчитал, что величина финансового норматива на одного обучающегося с ОВЗ колеблется от 77 до 154 тысяч рублей в год. По максимуму, это получится на всех 333 детей не больше 50 миллионов в год.

Конечно, на то, чтобы дать образование и социализировать одного ребенка с РАС, денег нужно больше. То есть, нужна субвенция «на создание условий для образование детей-инвалидов с аутизмом» на региональном уровне.

Запрос из департамента образования Архангельска на изменения в областной закон поступил два с половиной месяца назад. Учитывая, что часть детей уже учится в школах, кто-то пойдёт туда еще через несколько лет, речи о больших суммах не идет в принципе. Исходя из опыта разных регионов, достаточно было бы от трёх до пяти миллионов.

Нельзя сказать, что запредельная сумма. В год! Неужто в бюджете области таких денег не найти?

Ответственность за открытие дополнительных должностей министр снова возложил на руководителей образовательных учреждений. И снова привёл весь перечень мер и мероприятий, призванных показать заботу министерства о детях.

А в заключении опять-таки сказал, что не видит целесообразности в применении в работе с детьми с РАС методов прикладного анализа поведения и создания ресурсного класса.

В ожидании встречи

Завтра в Архангельском областном Собрании депутатов на Комитете  по культурной политике, образованию и науке пройдёт встреча представителей заинтересованных сторон. Приглашены родители, чиновники министерства и департамента образования…

Очень надеемся, что родителей всё же услышат те, кому их слышать по должности положено. Примут решение. Найдут возможность и средства открыть пилотный «ресурсный класс» для первоклассников. В этом году. Успеют ввести расходы на него в бюджет. Потому как не вина родителей, что их год мурыжили. С 2018 года вопрос об образовании детей с РАС поднимали на разных уровнях. По кабинетам начали ходить восемь месяцев назад. И уже два с половиной месяца запрос на внесение изменений в областной закон «находится на рассмотрении» депутатов.

Глядишь, и врио губернатора Александр Цыбульский, разбирая обращения людей к своему предшественнику, отыщет письмо родителей и ответит им. Потому что обращение писалось не личности, а должности. И закон по работе с обращениями граждан у нас пока никто не отменял.


Мнение

Михаил, отец:

— С осени прошлого года мы пытаемся добиться, чтобы для наших детей были созданы достойные, на наш взгляд, условия получения образования. Мы не просим чего-то «сверх» положенного по закону. Мы не получали формальных отказов, но до сих пор реально не сделано ничего. Я уверен, что если бы люди, к которым мы обращались, столкнулись с подобной ситуацией лично, и делали бы это для своих детей, чего я им не желаю, ни в коем случае, упаси Господи, то всё, что положено создать в соответствии с законами Российской Федерации, уже было бы создано.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: