Появятся ли предприятия по переработке дикоросов в Архангельской области – Северные Новости

Появятся ли предприятия по переработке дикоросов в Архангельской области

Появятся ли предприятия по переработке дикоросов в Архангельской области

На недавней встрече заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым обсуждались предложения по развитию сбора и переработки дикоросов.

Вице-премьер отметил, что необходимо продолжить работу по сертификации различных дикоросов в группе органической, экологически чистой продукции.

Кроме того, Алексей Гордеев поручил подготовить предложения по развитию сбора и переработки дикорастущих грибов, ягод и другого сырья, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

Предполагается внести дикоросы в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволит предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья воспользоваться всеми действующими мерами господдержки. Например, получать льготные кредиты. В результате повысится инвестиционная привлекательность сектора.

Полномочиями по регулированию этой сферы хозяйственной деятельности могут наделить Министерство сельского хозяйства России.

По словам Алексея Гордеева, спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет. Потому тема, поднятая главой Карелии, интересна практически для большинства регионов страны.

По оценкам экспертов, существующий эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 миллиона тонн в год. Но сейчас он используется не более чем на 6 процентов. Россия заготавливает всего 35 тысяч тонн ягод в год, в том числе в Карелии — около 15 тысяч тонн.

По расчетам специалистов, в Архангельской области в сезон вырастает более 50 тысяч тонн ягод и около 15 тысяч тонн грибов. Ресурсы огромные, но практически вся собранная продукция уходит за пределы области. В основном — нелегально. К сожалению, в регионе практически отсутствуют собственные производства по глубокой переработке дикоросов.

Возможно, шаги, предпринимаемые правительством РФ, сделают ягодный сектор привлекательным для инвесторов, и в Архангельской области тоже появятся предприятия глубокой переработки лесного урожая.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: