Правовой департамент губернатора Цыбульского о поправках к закону о референудме – Северные Новости

18+

.

Правовой департамент губернатора Цыбульского о поправках к закону о референудме

Правовой департамент губернатора Цыбульского о поправках к закону о референудме

Удивляет, с какой активностью правительство области и околопровительственные эксперты стараются разъяснить, а точнее опровергнуть, мою колонку о референдуме, где было скорее больше вопросов, чем утверждений.

Проследив путь распространения информации, не трудно догадаться, что на это были потрачены не малые средства. Хотя, чисто по законам PR, тот самый случай, когда лучше не обращать внимания. А можно было просто разместить комментарий у себя в паблике VK, как это было сделано сегодня.

Будет референдум или нет, будет его инициировать Александр Цыбульский или формально кто-то другой — на эти вопросы ответит время.

Меня радует, что свою позицию по нашей просьбе озвучил правовой департамент губернатора. Одно из немногих ведомств, к которому редко возникают вопросы и претензии.

Департамент утверждает, что не губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вносил поправки к закону о референдуме в Собрание. Снова внимательно изучив документы, соглашаемся с таким утверждением. Однако именно его фамилия, правда ещё в статусе врио, стоит под самими поправками. Другими словами, формально именно губернатор Александр Цыбульский ещё до выборов стал разработчиком поправок?

Собственно, к сути. Комментарий правового департамента главы региона:

«Это не областной закон о проведении референдума по вопросу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, как его пытаются представить. Сейчас отношения двух регионов определены на долгосрочный период. Двумя губернаторами заключено дополнительное соглашение, и действующий договор [о разграничении полномочий] продлевается еще на три года, тем самым округ будет самостоятельно осуществлять полномочия в полном объеме в ближайшие пять лет. А сегодня принят закон, который приводит в соответствие действующий областной закон «О проведении референдума в Архангельской области». Архангельская область – сложносоставной субъект, который включает в себя и территорию НАО, поэтому, если на территории области будет проводиться референдум, то он будет проводиться и на территории НАО. Когда же мы говорим о проведении референдума по вопросу об объединении, то в этом случае в этом законе просто прописывается, что в этом случае голосование на территории НАО не проводится, потому что там проводится свой отдельный референдум, и жители округа высказываются самостоятельно. Теперь ситуация справедливая и в правовом плане, и с точки зрения права жителей на участие в референдуме и в Архангельской области, и в Ненецком автономном округе».

Здесь прошу обратить внимание на ключевую часть комментария: «Когда же мы говорим о проведении референдума по вопросу об объединении, то в этом случае в этом законе просто прописывается, что в этом случае голосование на территории НАО не проводится, потому что там проводится свой отдельный референдум, и жители округа высказываются самостоятельно».

Получается, что на территории Архангельской области, в состав которой входит НАО, можно провести два отдельных референдума об объединении этих двух субъектов. Архангельская область проголосует, например, «за», а округ проголосует, например, «против»… Я примерно представляю, какую забавную схему можно провернуть с такими формулировками. Может ли такая схема разъединить электорат, голосующий против?..

В очень интересные времена живём, будем посмотреть, как говорится.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: