Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о том, насколько безопасной должна быть толерантность – Северные Новости
18+

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о том, насколько безопасной должна быть толерантность

Концепция, известная как «безопасная толерантность», была предложена Вячеславом Моше Кантором, президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), ещё в 2011 году – она была опубликована в виде одноимённого манифеста и стала результатом особенной приверженности Вячеслава Моше Кантора теме толерантности и необходимости бороться с нетерпимостью, две темы, которые на его взгляд неразрывно связаны. Толерантность Европе необходима, уверен президент ЕЕК, и на протяжении долгих лет выступал и продолжает выступать за то, чтобы закрепить её юридически, на законодательном уровне, в противном случае норма эта постоянно рискует стать объектом манипуляций и искажений, слишком уж «лакомый» кусочек для популизма и демагогии.

К слову, типовой проект закона о толерантности был разработан по инициативе Европейского совета по терпимости и примирению (ЕСТП) – ещё одного детища Вячеслава Моше Кантора, созданного в 2008 году как раз для целей исследования, изучения и, в перспективе, закрепления толерантности как понятия и термина.  Сама необходимость закона понятна – несмотря на то, что о толерантности в общественном дискурсе споры и разговоры идут десятилетиями, единого определения, что же такое толерантность, ни в каком юридическом или нормативном виде не существует! Точно также и принципы толерантности, по которым Европа строит свои общественные отношения более полувека, не отражены ни в одном обязательном к исполнению документе.

Сегодня проблема того, какой должна быть толерантность и как она сочетается с темой безопасности, не только не утратила своей актуальности, но и постоянно становится всё более и более важной. Неограниченная толерантность, как и избыток даже самого действенного и полезного лекарства, несёт больше вреда, чем пользы, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Он же выступает за её ограничение, однако продиктованы эти ограничения должны быть не абы чем, но соображениями безопасности. В каком-то смысле, это аналогично воздушному коридору для полёта самолёта, говорит Вячеслав Моше Кантор: существует коридор безопасности, ни выше, ни ниже которого не следует подниматься или опускаться, иначе велик риск трагедии.

Чем опасна толерантность без ограничений наглядно продемонстрировала новейшая история Европы. Ещё в 2013 году, когда континент переживал самый разгар кризиса, связанного с миграционными процессами, Вячеслав Моше Кантор обращал внимание на то, как рост противоречий в обществе, падение уровня жизни и экономические проблемы прямо сказались на всплеске интереса к радикальным идеологиям и движениям среди европейцев. Увы, политические силы Европы долгое время демонстрировали неограниченную терпимость и попустительство даже к самым экстремистским и радикальным выступлениям и проявлениям, желая проявить ту самую толерантность – на деле же подвергая угрозе собственное общество, его стабильность и непосредственную безопасность граждан.

Безграничная толерантность исчерпала себя, говорил Вячеслав Моше Кантор уже в 2016 году. Такой подход лишь усугубил раскол в обществе, подорвал доверие людей к собственной власти и спровоцировал рост агрессии, когда на столкновение с чуждыми европейским нормам и принципам проявлениями со стороны представителей иной культуры сами европейцы ответили ростом ультраправых настроений. На самом же деле нетерпимость не вызывается какой-то культурой, религией или иными различиями, убеждён Вячеслав Моше Кантор: дело лишь в желании ненавидеть, и это желание для собственного удобства и «оправдания» использует самые разные маски и самые разные предлоги. Именно поэтому нетерпимость в любом своём проявлении не должна быть объектом толерантности, и никакой терпимости по отношению к тем, кто её проявляет, не должно быть. Это, прежде всего, небезопасно.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: