Причиной нашествия белых медведей на Новой Земле стали свалки — эксперты

Учёные подвели итоги работы на Новой Земле после массового нашествия белых медведей в Белушьей Губе и пришли к выводу, что причиной стали неконтролируемые открытые свалки пищевых отходов.

«Данный район Новой Земли является естественным местообитанием белых медведей и расположен на пути их сезонных миграций. Стремясь к выходу на лёд баренцевоморского побережья, и не имея этой возможности, звери неминуемо находят альтернативный источник пищи на свалках ТКО. Комиссия полагает, что наличие свалки ТКО служит причиной их скопления в непосредственной близости от поселка», — говорится в заключении комиссии (есть в распоряжении редакции).

В муниципальном образовании городской округ «Новая Земля» 9 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым нашествием белых медведей. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках. Росприроднадзор сформировал научную группу, которая вылетела на место событий. Однако, медведи покинули посёлок самостоятельно и 19 февраля режим ЧС был снят. В составе комиссии работали сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика».

Группа учёных рекомендовала муниципалитету оборудовать свалки прочным ограждением и установить металлические герметично закрывающиеся контейнеры. Это должно исключить распространение запахов, привлекающих хищников и доступ животных к отходам. Такие места хранения ТКО необходимо также снабдить камерами видеонаблюдения.

Кроме того, учёные рекомендуют правительству Архангельской области организовать отдельную профессиональную структуру, занимающуюся предотвращением и урегулированием конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем на Белушьей Губы.

«Без такой структуры эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным», — считают эксперты.

Также в посёлке Белушья Губа обнаружились и бродячие собаки. Их количество необходимо сократить, поскольку «друзья человека» разносят мусор по улицам.


Александр Сладкоштиев
Фото: Александр Кулешов

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: