Принято постановление о создании Двинско-Пинежского заказника

Постановление о создании регионального ландшафтного Двинско-Пинежского заказника было принято на заседании правительства Архангельской области во вторник, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Новая особо охраняемая природная территория, над созданием которой работали WWF и другие природоохранные организации, позволит защитить 300 тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе.

Новый заказник расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского.

Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают – уже через 80 лет Россия может утратить их все, а в Архангельской области это могло бы произойти уже через несколько десятилетий. Первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов животных и растений, в том числе краснокнижного дикого лесного северного оленя.

Режим заказника позволит жителям по-прежнему вести традиционное природопользование — охота, рыбалка и т.д. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.

Созданию заказника предшествовала огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти. Первые экспедиции в чащу первозданной Двинской тайги отправились еще в 2002 году.

«Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс гектаров, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива», — отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Отметим, что в 2013 году проект заказника получил одобрение государственной экологической экспертизы. В 2018-2019 годах проведены дополнительные исследования, обновленное эколого-экономическое обоснование прошло государственную экологическую экспертизу и согласование в министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Фото: Игорь Шпиленок

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: