Приоритет освоения биоресурсов в Арктике - их сохранение – Северные Новости

16+

Приоритет освоения биоресурсов в Арктике — их сохранение

Приоритет освоения биоресурсов в Арктике — их сохранение

На прошлой неделе в Архангельске прошла I Международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике. Два дня, 11 и 12 мая, на различных площадках шел диалог между представителями органов государственной власти, науки и бизнеса для выработки эффективных механизмов, от которых зависит дальнейшее эффективное развитие стратегически важной для России территории Арктической зоны и сохранение ее экосистем.

Динамика добычи положительная

Рамками конференции разговор о биоресурсах и рыболовстве не ограничился, были двухсторонние встречи, выезды на предприятия и в научный центр, а накануне открытия конгресса прошло заседание Северного научно-промыслового совета.

Фото Александры Конычевой

Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, комментируя развитие отрасли, отметил, что в целом результаты текущего года достаточно неплохие, промысловики имеют положительную динамику, добыча биоресурсов приближается к 1,9 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн больше уровня предыдущего года.

Отрасль перестраивает логистические маршруты из Европы на восточное направление, в том числе это касается и Архангельской области. Из проблемных вопросов участники Совета обсудили снижение запасов семги, наряду с появлением урожайных поколений горбуши.

Прямая речь

Василий Соколов, заместитель главы Росрыболовства:

– Как влияет один вид на другой, у науки пока нет однозначного ответа. Мы считаем, что необходимо вводить ограничения на промышленный лов семги, чтобы сохранить этот уникальный биоресурс, и в то же время изменить подход к регулированию численности горбуши.

 

 

Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

– Предприятия региона завершили минувший год с объемом добычи 92,5 тысячи тонн водных биоресурсов. Это близко к показателям 2022 года. В основном наши рыбаки добывают треску, пикшу, краба, зубатку, камбалу, ската, сайру, а также палтус. За первые четыре месяца текущего года рыбаки Поморья выловили порядка 25 тысяч тонн рыбы. Потребление рыбы жителями региона значительно выше, чем в целом по стране.

Развитие рыбного порта Москва поддержит

Конференция стала поводом для визита в регион руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, который перед началом панельной сессии провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, на которой они обсудили перспективы развития береговой инфраструктуры, модернизацию портовых мощностей и рыбопромышленных предприятий Поморья.

Фото Кирилла Иодаса

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

– Для нас отрасль рыболовства и всё, что связано с ней, является традиционной, исторической компетенцией. Приятно отметить, что, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, международная конференция у нас собрала большое количество иностранных гостей, присутствуют представители африканских стран, наши друзья из Белоруссии и Китая.

Одним из ключевых вопросов встречи стало продолжение реконструкции Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода. Руководитель Федерального агентства по рыболовству поддержал инициативу главы региона по включению Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода в финансовый план ведомства.

Еще один немаловажный для рыбопромышленной отрасли региона вопрос, который затронул губернатор, касается строительства имущественного или логистического комплекса не только в Мурманской, но и в Архангельской области. И в этом вопросе Росрыболовство готово пойти навстречу правительству Архангельской области и подготовить необходимые поправки в нормативно-правовые акты.

От первого лица

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

– Развитие рыбного порта, безусловно, мы поддержим. Мы нацелены на то, чтобы в рамках инвестиционных квот развивались объекты, связанные с рыбным хозяйством, поэтому здесь важно понять, на какие конкретно цели будут направлены средства. Если эти условия будут соблюдены, то мы готовы доработать постановление и учесть нюансы, которые есть в Архангельской области.

Для России важно «устойчивое рыболовство»

Старт же первой конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике дала панельная сессия на тему «Водные биологические ресурсы. Рыболовство и сохранение запасов в Арктике», в которой приняли участие Илья Шестаков и Александр Цыбульский, 250 представителей отраслевой науки и бизнес-сообщества практически из всех регионов России, а также представители Китая, Белоруссии и стран Африки.

Фото Кирилла Иодаса

Как отметил глава Росрыболовства, интересы России в Арктике в области рыболовства достаточно велики. Вместе с тем приоритет освоения биоресурсов региона — это их сохранение.

—Наука – основа развития рыболовства. Мы должны отвечать за запас. Есть такой термин «устойчивое рыболовство» – для России это один из самых важных тезисов. Только в рамках этого принципа мы всегда работали и будем продолжать работать, – пояснил Илья Шестаков.

Российские рыбаки добывают в арктических морях около полумиллиона водных биоресурсов в год – более 10% от общероссийского вылова. Конечно, в первую очередь лов идёт в Баренцевом и Норвежском морях, есть положительная динамика на промысле северной креветки и крабов.

Кадры, порты, СМП

По мнению губернатора Архангельской области, потенциал северных морей в ближайшее время покажет существенный рост, и появятся новые участки, которые могут быть введены в промысел. В то же время он отметил важнейшую роль Северного морского пути в развитии рыболовства в Арктике. В связи с этим важным становится и развитие архангельского транспортного узла. За прошлый год объем перевалки грузов в области показал рост практически на 20%, в том числе по каботажным, внутренним грузоперевозкам.

Развитие портовой инфраструктуры, строительство новых судов, развитие рыболовства требуют и наличия профессионально подготовленных кадров. Этот вопрос также стал одним из ключевых на пленарной сессии.

В Высшей школе рыболовства и морских технологий САФУ по пяти специальностям обучаются более 500 человек. А с 1 сентября 2023 года здесь приступят к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».

Цитата

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

— Сегодня вопрос экологической ответственности приобретает все больший вес. Сохранение запасов Арктики – это совместная задача не только с другими приарктическими странами, но в том числе с теми компаниями, которые ведут добычу полезных ископаемых. Только на основе баланса рыболовства и другой деятельности компаний в регионе мы сможем четко регулировать освоение Арктики, чтобы сохранить ее природные богатства.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: