Анна Шекалова Шиес

Протест против свалки на Шиесе: Анна Шекалова получила 15 суток ареста

Одна из самых ярых защитниц Шиеса проведёт за решёткой 15 суток. Анна Шекалова осуждена три раза подряд. Каждый раз суд назначал ей арест на пять суток.



Анна Шекалова 6 июня была арестована решением Котласского суда на пять суток по ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан возле опасного объекта, повлекшего препятствия в работе строительной техники).

Позже, 10 июня, суд арестовал Шекалову на пять суток по той же статье.

Шекалова объявила голодовку в знак протеста противоправным действиям полиции и против строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес. На сегодняшний день, по данным ИА «Северные Новости», голодовку Анне пришлось прекратить из-за плохого самочувствия.

Вечером 13 июня стало известно, что в отношении Шекаловой возбуждено ещё одно производство по ст. 6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). В ночь с 14 на 15 июня суд признал Анну виновной в том, она распылила баллончик с перцовым газом в сторону сотрудников ЧОПа. Ей назначили ещё один арест на 5 суток.

Таким образом, Шекалова стала первой экоактивисткой, получившей реальный срок заключения в общей сложности на 15 суток, а также первой протестующей, объявившей голодовку.

На станции Шиес Архангельской области строят мусорный полигон. Предполагается, что его площадь составит 300 гектаров. По другим данным, площадь полигона может быть увеличена в десятки раз.

Жители Архангельской области с августа ведут протестную деятельность, требуя полностью отказаться от проекта, который приведет к экологической катастрофе. С декабря на станции Шиес постоянно дежурят активисты. В конце февраля началась блокада поставок топлива, что фактически остановило работы на станции. В мае на месте стали дислоцироваться силы полиции и ОМОНа, которые совместно с ЧОП охраняют объект от активистов. Кроме того, на объект ограничен доступ не только экологам, но и журналистам.

Первые столкновения между экоактивистами и строителями произошли в ночь с 14 на 15 марта. Тогда на станции пострадал один рабочий и один активист, но уголовное дело было возбуждено только по пострадавшему сотруднику подрядчика ООО «Технопарк»

В регионе прошли крупнейшие массовые акции протестов 2 декабря, 3 февраля и 7 апреля в Архангельске. Кроме того, митинги 19 мая в Архангельске и Котласе собрали беспрецедентное число участников. Очередная акция протеста назначена на 16 июня в Северодвинске.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: