Провокация в Урдоме: «Общественные слушания» по Шиесу без местных жителей

Сегодня утром в Урдоме прошло некое мероприятие по вопросу строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области. Неизвестный предприниматель снял зал в Доме культуры, где собрались около 200 человек. Все они, по свидетельствам местных жителей, оказались приезжими. Население Урдомы о мероприятии никто не оповестил.

По мнению местных жителей, собрание попытаются выдать за общественные слушания по инвестпроекту Экотехнопарк «Шиес». Причём с поддержкой проекта, поскольку в самом зале все собравшиеся якобы были настроены за Экотехнопарк. После того, как в Доме культуры отключили электричество, собрание фактически было сорвано. В зале были обнаружены забытые плакаты в поддержку проекта, в том числе и такие: «Навальный — руки прочь от Шиеса!», «Даёшь новые рабочие места!», «Да экотехнопарку!» и т.д.

Кроме того, на месте работали журналисты региональных прогубернаторских и московских СМИ.

Когда инициативная группа урдомчан приехала на место и попыталась войти в зал, их не пустили охранники в штатском и полицейские.

Любопытно, что на месте присутствовал министр природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик, который отказался пояснить, что это за мероприятие и каков его статус. По всей видимости, мероприятие было заказным и спонсировалось структурами, близкими к правительству Москвы и ООО «Технопарк», которые ведут строительство на станции Шиес.

Местные активисты уверены, что в ближайшее время на телеканалах и прогубернаторских СМИ появятся репортажи о том, что местные жители якобы поддерживают стройку полигона с соответствующими лозунгами и плакатами. Очевидно, что общественными слушаниями данную провокацию назвать нельзя.

Напомним,  2 декабря прошлого года в ряде городов и регионов прошли антимусорные акции протеста. Около 30 тысяч человек вышли на пикеты и митинги, потребовав остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить доставку на Север московских ТКО, отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку и повсеместно начать раздельный сбор мусора с его последующей глубокой переработкой. Презентации проекта «Шиес», проведённые в Яренске и Урдоме, показали, что подавляющее большинство населения против проекта. Единственное требование местных жителей: остановить строительство полигона. В ближайшее воскресенье, 3 февраля пройдёт повторная акция протеста, вызванная тем, что власти отказались выслушать требования людей и посчитали их мнение незначительным. К митингам в Архангельской области намерены присоединиться и другие регионы, страдающие от недальновидной политики властей в сфере обращения с ТКО, а также регионы, где власть не решает и другие экологические проблемы. На сегодняшний день это 25 регионов и более 50 населённых пунктов по всей России.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: