Проявлений ксенофобии и национализма на Севере немного

Совет при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, посвященный национальной политике, собрался в Санкт-Петербурге 22 марта.

В заседании принял участие член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод.

Правозащитник привел данные мониторинга проявлений агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России. Он обратил внимание на то, что в Стратегии противодействия экстремизму, существенная роль наряду с федеральными и региональными органами государственной власти отводится институтам гражданского общества. При этом важными задачами в области противодействия экстремизму становится «своевременное реагирование органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества на возникновение конфликтных и предконфликтных ситуаций», на воспитание «неприятия идеологии экстремизма, использования насилия для достижения социальных и политических целей».

Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан заявил, что Северо-Западный федеральный округ является территорией стабильного межэтнического мира и в подтверждение также привел ряд данных соцопросов. В частности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составила 72,7 процента. А доля граждан, отметивших отсутствие дискриминации в своем отношении по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности, достигла 84,9 процента. Более чем на 40 процентов снизилось в 2018 году число зафиксированных фактов этноконфессиональной напряженности. Не были допущены случаи массовых беспорядков на национальной почве.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: