Путин: Отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин ни разу не упомянул Архангельскую область, которая фактически стала лидером всероссийского экологического протеста. Массовые митинги, шествия, автопробеги и пикеты, прошедшие в России в последнее время, в подавляющем большинстве случаев несли требования о прекращении строительства новых мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов, а также требования о переходе на раздельный сбор мусора и его глубокую переработку.

И всё же мусорную тему глава РФ не упустил. Говоря о проблемах мусорной реформы, Путин потребовал не отмахиваться от требований граждан.

«Люди проявляют всё более высокие требования к вопросам экологической безопасности. И, пожалуй, самая болезненная тема – это ситуация с коммунальными отходами. […] Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать».

Президент также высказался против того, чтобы переход на новую систему обращения с отходами сводился лишь «к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация».

«Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», — говорил Путин.

Глава государства попросил Общероссийский народный фронт «обеспечивать действенный гражданский контроль».

Фото: скриншот прямой трансляции послания президента. В зале: член СовФеда от Архангельской области Виктор Павленко:

«Проекты, подобные Шиесу – это шаг назад!»

И спикер Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева:

«Проект – очень интересен, инвестиционно привлекателен!»

С июля 2018 года на станции Шиес Ленского района Архангельской области ведётся строительство мусорного полигона. Согласно проекту, ТКО будут упаковываться в полиэтилен в Москве и по железной дороге отправляться на полигон для захоронения. С сентября в Архангельской области проходят митинги, пикеты и иные акции протестов, жители региона требуют остановить строительство, отправить губернатора Игоря Орлова в отставку и на законодательном уровне запретить ввоз ТКО других регионов. Не смотря на это, губернатор намерен подписать соглашение с правительством Москвы о реализации проекта Экотехнопарк «Шиес» уже в феврале.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: