Путин определил национальные цели развития России до 2030 года – Северные Новости

Путин определил национальные цели развития России до 2030 года

Путин определил национальные цели развития России до 2030 года

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В Указе определены цели развития страны, направленные на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека.

Национальных целей пять:

а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

б) возможности для самореализации и развития талантов;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

д) цифровая трансформация.

Цели президентом поставлены высокие. Для Архангельской области так просто заоблачные. Потребуется приложить титанические усилия, чтобы  соответствовать. К примеру, обеспечить на уровне не менее 85 процентов долю дорожной сети, соответствующую нормативным требованиям в крупнейших городских агломерациях.

Или создать устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая бы обеспечивала сортировку отходов в объеме 100 процентов. И заодно снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

А еще, теперь оказывается, что активисты, боровшиеся за раздельный сбор отходов  и против политики строительства мусорных полигонов, вполне действовали в русле национальной цели, указанной президентом.

В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» гарант Конституции ставит во главу угла обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации. Как недавно писали «Северные новости», в этом смысле Архангельской области похвастаться нечем. У нас устойчивый рост убыли населения и падение рождаемости.

Да и со снижением уровня бедности в два раза у Архангельской области вполне могут возникнуть проблемы. Мы в этом плане далеко не на высоте. И если по доходам ещё как-то держимся в первой тридцатке регионов, то по числу беднейшего населения опережаем даже многих соседей по Северо-Западному федеральному округу.

Цифровая трансформация в нашей огромной и не самой густонаселённой области тоже может столкнуться с большими трудностями.

Итак, национальные цели на ближайшие десять лет президентом поставлены. Как мы их будем выполнять, если за истекшие десять лет Архангельская область только теряла — население, таланты, экономику… Закрылись практически все птицефабрики. Обанкротились многие фермеры и коллективные хозяйства. Сократилось число лесозаводов, строительных компаний и предприятий пищевой промышленности.

То есть, на цели нам указали. А достигать их, собственно, давно нечем. Хотя… может у грядущего руководителя области есть план…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: