Режим ЧС на Новой Земле сняли с отсутствием медведей

Режим чрезвычайной ситуации на Новой Земле, введённый ранее в связи с массовым нашествием белых медведей, снят минувшей ночью, сообщил глава муниципалитета Жиганша Мусин.

Накануне в Белушьей Губе прошло заседание чрезвычайной комиссии, на которой было принято решение о снятии режима ЧС. Более недели медведи не появляются в посёлке.

«Режим ЧС сняли с 0.00 мск часов 19 февраля. Ежедневный мониторин показывает, что 2-3 медведя постоянно находятся вблизи посёлка Белушья Губа. Это медведи, которые проживают здесь постоянно», — рассказал Мусин.

Росприроднадзор сформировал научную группу, которая изучает обстановку на месте событий. В составе комиссии сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика». По словам главы, группа учёных продолжит работу на архипелаге ещё несколько дней.

В муниципальном образовании городской округ «Новая Земля» 9 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с участившимися появлениями белых медведей, всего в окрестностях посёлка насчитывалось порядка 52 особей, в самой Белушьей Губе постоянно находились от 5 до 10 медведей. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: