Роспотребнадзор объяснил рост COVID-19 в Поморье хорошим мониторингом – Северные Новости
...


Роспотребнадзор объяснил рост COVID-19 в Поморье хорошим мониторингом

Роспотребнадзор объяснил рост COVID-19 в Поморье хорошим мониторингом

Представитель Роспотребнадзора по Архангельской области объяснила лидирующие позиции региона по ежесуточному приросту новых заболевших хорошей системой мониторинга. Уже две недели Поморье располагается на пятом месте среди регионов России, нас опережают Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

«ГИС-мониторинг приносит свои плоды. У нас постановка диагноза осуществляется в очень быстром режиме, потому что в эту систему вносятся все лабораторные данные от всех лабораторий, в том числе и частных. В этом плане Архангельская область – передовой регион», — заявила на прошедшем брифинге оперштаба эксперт эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Байдакова.

Впрочем, похвалив систему, Бадакова всё же перешла к медицинским терминам и пояснила, что в регионе идёт спорадическая заболеваемость.

Отметим, что спорадической заболеваемостью называют заболеваемость, характерную для данного сезона года, данного коллектива, данной территории, а также единичные случаи заболеваний, эпидемически не связанные между собой. Другими словами, Байдакова либо перепутала термины, либо специально загнала своих слушателей в ещё больший тупик, предложив нам считать заболеваемость коронавирусом чем-то вроде обычного сезонного ОРВИ.

В любом случае, поддержим Роспотребнадзор и поблагодарим разработчиков ГИМ-мониторинга, который позволяет вести статистику не затяжными, а оперативными темпами. Может быть, хотя бы лихой рост заболеваний заставит, наконец-то, жителей региона носить маски и носить маски правильно, ибо дождаться усиления контролирующих мероприятий в торговых центрах и на пассажирском транспорте, которые требует губернатор Цыбульский, нам, видимо, не суждено в этой жизни…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: