Росприроднадзор получил заявки о разрешении на отстрел белых медведей на Новой Земле

Войсковая часть на архипелаге Новая Земля и власти одноимённого муниципалитета направили одинаковые заявки в управление Росприроднадзора по Архангельской области с просьбой выдать разрешение на отстрел пяти особей белых медведей в посёлке Белушья Губа.

Природоохранная прокуратура Архангельской области провела соответствующую проверку.

«Документы перенаправлены в федеральную службу по надзору в сфере природопользования, решение будут принимать именно там. Региональное управление Росприроднадзора не уполномочено выдавать разрешение на отстрел. Ждём решение федеральной службы», — сообщил ИА «Северные Новости» представитель прокуратуры.

Согласно букве закона, в случае, если животные действительно представляют угрозу жизни человеку, разрешение на отстрел могут выдать.

Однако в Росприроднадзоре намерены дождаться результатов работы комиссии, в составе которой сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика». Сегодня комиссия не смогла вылететь на архипелаг по погодным условиям.

Напомним, 9 февраля на Новой Земле объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за небывалого нашествия белых медведей. Эксперты сходятся во мнении, что причинами стали климатические изменения и открытые свалки с пищевыми отходами.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: