Росприроднадзор выявил загрязнения почв нефтепродуктами на Шиесе

Росприроднадзор вновь выявил нарушения природоохранного законодательства на станции Шиес Ленского района Архангельской области. По итогам проверок, обнаружены загрязнения почв фекальными стоками и нефтепродуктами. Кроме того, ООО «Технопарк» продолжает не предоставлять надзорным органам необходимую документацию, говорится в сообщении ведомства.

Управлением Росприроднадзора по Архангельской области проведена внеплановая выездная проверка ООО «Технопарк», согласованная с Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой, в целях выявления возможных нарушений природоохранного законодательства при проведении работ на железнодорожной станции Шиес. Проверка проводилась с 15 апреля по 17 мая.

В ходе проверки установлено, что на объекте «ЭкоТехноПарк «Шиес» зафиксированы источники загрязнения атмосферы (твердотопливная котельная, дизель-генераторная установка, дровяная печь в бане), образование отходов.

В связи с неподнадзорностью этих объектов, согласно Критериям определения объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903, информация о непостановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет и о нарушениях в части обращения с отходами производства и потребления на объекте «ЭкоТехнопарк «Шиес», будет направлена по поднадзорности в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

В связи с систематическим непредставлением ООО «Технопарк» необходимых документов проверку в полном объеме провести не удалось. Несмотря на отсутствие запрашиваемых данных по результатам отбора проб почвы, зафиксировано загрязнение земельного участка канализационными (сточными) водами и нефтепродуктами.

Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, в части устранения загрязнения земель.

В настоящее время, за непредоставление сведений, запрошенных в ходе проверки и допущенные нарушения земельного законодательства, решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 19.7 и по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в отношении ООО «Технопарк».

На момент осмотра деятельность по транспортированию отходов I — IV классов опасности на объекте «ЭкоТехноПарк «Шиес» не осуществлялась.

Строительство мусорного полигона для московских ТКО началось в июле 2018 года. С августа жители Урдомы, Архангельска, Северодвинска, Котласа, Новодвинска, Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов Республики Коми проводят митинги протеста против строительства мусорного полигона «Шиес».

16 мая президент Владимир Путин на форуме ОНФ подчеркнул, что вопрос строительства мусорных полигонов нужно решать не только между главами Москвы и Архангельской области, но и с учетом мнения жителей. Президент отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе. Между тем, на станции Шиес с 27 мая не прекращаются столкновения между экоактивистами, ЧОП, полицией при участии ОМОНа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: