Росрыболовство исследует Арктику на предмет запасов биоресурсов

В этом году Северным морским путём пройдёт научно-исследовательское судно, которое паралельно будет проводить научные исследования Арктической зоны, в море Лаптевых и в Карском море, чтобы определить возможные потенциальные объекты, которые можно использовать в целях рыболовного промысла. Будут проведены исследования судном Российской академии наук «Академик Келдыш», которые позволят определить запасы водных биологических ресурсов российской части Арктической зоны, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Шестаков открыл конференцию экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике, которая проходит в Архангельске. На мероприятие собрались эксперты из 17 стран: Китая, Дании, США, Японии, Канады, Норвегии, Великобритании, Исландии, Италии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Австралии, Кореи, Украины и Лихтенштейна.

«Год назад мы подписали в Гренландии соглашение между арктическими странами и странами, которые присоединились к этому соглашению о запрете вылова водных биологических ресурсов в открытой части Северного ледовитого океана для того, чтобы сберечь эти ресурсы. Сегодня Российская сторона инициировала сбор учёных, чтобы определить программу этих научных исследований, программу мониторинговых исследований. Согласно этой долгосрочной программе мы должны определить, как в дальнейшем принимать решения по вылову биоресурсов в открытой части Арктики», — сказал Шестаков.

По его словам, в открытой части Арктики исследования пока не проводились, поэтому сегодня учёные должны решить какими методами проводить исследования.

Пока учёные готовились говорить о будущем, экскурсом в прошлое их приветствовал глава региона Игорь Орлов.

«Испокон веков поморы вели промысел в Белом, Баренцевом и других северных морях. При этом всегда бережно относились к природе, знали, что от этого зависит их будущее. Уверен, что вы найдете необходимые решения, которые очень важны для рыбной отрасли и для всех, кто сегодня живет и трудится в Арктике», – сказал губернатор.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: