«Россия бомбит Украину» – Северные Новости
18+

«Россия бомбит Украину»

«Россия бомбит Украину»

С таким заголовком вышла сегодня «Новая газета», главный редактор которой совсем недавно получил Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы выражения мнений, являющейся предпосылкой демократии и установления прочного мира». Но мира не получилось. Уже более суток в Украине идёт война, официально названная властями России военной спецоперацией. Россия ведёт обстрелы и вводит войска. Есть жертвы среди военных и гражданского населения. Министерство обороны РФ не публикует данные о потерях. Власти Украины заявляют о 137 погибших украинцах, 316 раненых.

Роскомнадзор распространил вчера заявление, в котором требует от российских СМИ в «военных» материалах ссылаться только на официальные данные Минобороны и других российских ведомств во избежание распространения фейков. Юристы полагают, что введение цензуры в России возможно только при военном положении, но оно в России пока не объявлено. Впрочем, то ли сегодня время, когда ещё можно говорить о законности? Мы точно знаем, что наши читатели свободно владеют сетями и самостоятельно могут найти важное, сопоставить разные источники и вычленить правду.

На фоне происходящего Россия подпадает под международные санкции, которые приведут к катастрофическим последствиям: росту цен на продукты, лекарства и топливо, ограничению передвижения, росту преступности. Разрыв дипломатических отношений тоже коснётся каждого из нас. Страшно и то, что наша страна, начавшая войну с сопредельным государством, становится страной-изгоем, ненавидимой мировым сообществом. Нас ещё долго не простят, как не могли простить немецкий народ после Второй мировой войны. Стоит только посмотреть на первые полосы европейских газет, вышедших сегодня утром…

Все, кто понимает глубину катастрофы и не боится, вышли вчера вечером на антивоенные митинги. По данным «ОВД-Инфо» (признан российскими властями иноагентом), на акциях были задержаны 1817 человек. К большинству из них не допускали адвокатов.

Антивоенные митинги прошли также в городах Европы и США.

Весь мир задаётся вопросом «Что можно сделать?» Российские правозащитники полагают, что важно не молчать и максимально открыто выражать своё мнение. Мир видит: мы не хотим войны!

P.S.: Политика, с которой вы так не хотели связываться в последние двадцать лет, уже не на пороге вашего дома, она вышибла кирзовым сапогом ваши двери и начала убивать ваших детей.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: