С утра на станции Шиес снова начались задержания экоактивистов

На станции Шиес Ленского района Архангельской области утром были задержаны трое экоактивистов: Илья Трубачев, Алексей Бобрецов и Максим, фамилия которого уточняется.



Всем троим вменяют ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Их обвиняют в том, что они препятствовали разгрузке песка с железнодорожных путей.

«Схема, по которой действуют сейчас сотрудники ЧОП и полиции простая: начинают разгрузку, подходят люди, ЧОПы снимают, работу прекращают, уходят, приходит полиция, забирает людей», — рассказали активисты.

Всего с 27 мая, когда на станции произошли столкновения между охраной и активистами, полиция задержала уже семь человек.

Напомним, с октября 2018 года жители посёлка Урдома, Архангельска, Северодвинска, Котласа, Новодвинска, Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов Республики Коми проводят митинги протеста против строительства мусорного полигона «Шиес».

16 мая Владимир Путин на форуме ОНФ подчеркнул, что вопрос строительства мусорных полигонов нужно решать не только между главами Москвы и Архангельской области, но и с учетом мнения жителей. Президент отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе.

Губернатор Игорь Орлов заявил, что работы, проводимые в рамках подготовительного этапа инвестпроекта экотехнопарка «Шиес», будут завершены до 15 июня.

Между тем, 27 мая на станции Шиес были продолжены попытки возобновления строительства, что привело к столкновению между ЧОПовцами и экоактивистами. При попустительстве полиции, в результате несколько протестующих, в том числе гражданин Франции, оказались в больнице.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: