Сделан шаг, предстоит пройти путь – Северные Новости

Сделан шаг, предстоит пройти путь

Сделан шаг, предстоит пройти путь

«Северные новости» следят за борьбой, иначе не скажешь, родителей детей с расстройством аутистического спектра (РАС) за право на получение ими качественного образования в Архангельской области.

Знаковое совпадение

Родители уже на протяжении почти двух лет обращаются в различные образовательные инстанции с просьбой открыть в Архангельске пилотные ресурсные классы. Закон им такое право даёт. Поэтому, вроде, и чиновники отказать не могут. Но под разными предлогами решение о создании такого класса и о его финансировании оттягивается. 14 августа родительская общественность направила в адрес врио губернатора открытое письмо. Но информации по нему никакой не получили.

И вот когда очередное Первое сентября родители и их особые дети встретили в подвешенном состоянии, активные участники родительского сообщества решили провести пикет перед зданием правительства Архангельской области.

Совпадения, конечно, случаются, но утром в День знаний у представителя родителей Михаила Бурыгина зазвонил телефон. Приглашали на встречу к Артёму Владимировичу Вахрушеву, в этот же день.

Часть родителей, узнав такую новость, от участия в пикете отказалась. Но другая часть решила его всё-таки проводить. Потому как вера и терпение истощились, а переписка, публикации и встречи с чиновниками и депутатами за полтора года ни к чему конкретному не привели. Кроме обещаний — ничего. Вот уже и губернатор Орлов в отставку ушёл, и министра образования Полухина туда же отправили, а воз и ныне там.

Пикет и встреча первого сентября состоялись. О встрече — правительство на своём сайте рассказало. О пикете — видимо, упустили… Что по этому поводу думает господин Вахрушев и чиновники от образования, можно прочитать здесь. «Северные новости» предлагают впечатления и видение ситуации со стороны родителей. Рассказывает Михаил Бурыгин, участник встречи с Артёмом Вахрушевым и пикета перед зданием правительства.

Никто не запрещает правительству работать «шире»

Первого сентября встреча в Правительстве области прошла по поручению врио губернатора Александра Цыбульского. За пару дней до неё родители обратились к Александру Витальевичу, улучили возможность подойти лично. Речь идет о будущем наших детей — тут не до стеснения. Поэтому связывать приглашение на встречу 1 сентября с нашим намерением выйти в этот день в пикет, наверное, было бы введением в заблуждение с нашей стороны.

На встрече родители попросили пояснить, в связи с чем постоянно продлевается срок принятия решения по проблеме. Фактически есть закон, но он не может быть исполнен должным образом без решения на региональном уровне. Есть концепция развития образования лиц с ОВЗ в Архобласти, действует до 2021года. Среди задач — «создание нормативной правовой основы, обеспечивающей реализацию принципов инклюзивного образования; разработка модели непрерывного инклюзивного образования».

Артём Вахрушев предположил, что этот вопрос, возможно, лучше решать не поправками, а как-то еще — через субвенции, которые направляются в образовательные учреждения, где есть штатная единица тьютор, к примеру.

А затем замправительства высказал свое мнение, что если решить проблему образования детей с РАС, то, получится, других детей с ОВЗ поставят в худшее положение. Нужно работать «шире», по всем группам.

Родители отметили, что никто не запрещает правительству работать «шире», только всё-таки для детей с другими нарушениями, например, слуха или зрения, есть специалисты, и есть понимание, как их готовить и как оказывать помощь. В то время как базы для помощи детям с РАС в сфере получения инклюзивного образования практически нет. В Поморье она точно не наработана, хотя номинально есть. Формально же зачислить ребенка в школу, не обеспечив образовательный процесс специалистами, которые умеют с работать с такими детьми, — это не инклюзия.

А ещё родители сказали: мы не заявляем, что нашим детям нужнее, чем другим. Но ставить проблему на СТОП из-за того, что в остальных отраслях не проведена работа, — неправильно. Неправильно лишить детей помощи, потому что и остальным её не дают. Тем более, что больше положенного никто не требует.

На что Вахрушев отреагировал, мол, нужно время изучить, действительно ли так плохо обстоят дела именно у категории детей с РАС. Возьмём время все проверить, проанализировать, изучить опыт других регионов.

Отступление в тему

Тут хотелось бы сделать небольшое отступление. О том, как обстоят дела, мы писали в департамент образования Архангельска, министерство образования, в профильный комитет Собрания депутатов, губернатору Орлову, врио губернатора Цыбульскому. Спикер Екатерина Прокопьева не раз отмечала, что право детей на образование превыше всего. В начале июля врио губернатора, отвечая на вопрос «Северных новостей», пообещал в проблеме разобраться и всё проверить. Тогда же, думается, было дано поручение профильному заместителю правительства, то есть, Артёму Вахрушеву, вникнуть в ситуацию. Так что «время всё проверить» у Артёма Владимировича было, и предостаточно.

Да ведь и не скажешь, что за эти два года ничего не делалось. Благодаря совместным усилиям школ, родителей, НКО, открытие двух ресурсных классов с ресурсов зоной —  школы №5в прошлом году и школы № 26 в этом — в регионе стало возможным. Обошлись своими силами, без поправок по финансированию.

В этом году двое детей пошли в общеобразовательную 26 школу, в том числе мой сын. Мы благодарны департаменту образования – они проработали варианты школ, в которых есть возможность принять детей, внесли запрос на изменения в областной закон. Мы благодарны профильному комитету областного собрания – за координацию усилий, содействие в обустройстве ресурсных зон и поддержку. Мы благодарны депутатам, которые откликнулись, поддержали родителей и школы. Мы благодарны ответственным сотрудникам Министерства образования – за участие в работе, расчет финансирования. Мы благодарны директорам и педагогам школ, которые приняли наших детей.

Я уверен, что если бы принятие окончательного решения было только в рамках компетенции вышеперечисленных людей – всё было бы организовано. Я очень благодарен председателю нашей региональной благотворительной организации, ее активным участникам. Мы благодарны каждому родителю, который помогал и просто поддерживал нашу борьбу.

Вахрушев взял время на «послевыборов»

Но вернёмся к встрече. Родители рассказали заместителю председателя правительства, что они сделали по материально-техническому обеспечению ресурсных зон. В процессе одобрения два ходатайства депутатов о привлечении средств из бюджетного фонда на оборудование ресурсной зоны в 26-й школе. На 1 сентября зона практически пустая, оборудование, которое там есть, предоставлено силами школы, НКО «Ангел», куплено родителями. Родителям говорят, что вопрос решается, но это не быстрая процедура, точных сроков пока нет. Подготовлено и будет направлено письмо в Правительство с просьбой оказать содействие в оснащении такой же ресурсной зоны в 5-й школе, где также всё на данный момент оборудовано также родителями и НКО.

В итоге — было взято время на «послевыборов». Следующая рабочая встреча, назначенная на 15 сентября, пройдёт в том же составе.

Почему мы вышли на пикет

Несмотря на с утренний звонок и министерства образования, часть родителей всё-таки вышла в пикет, так как посчитала такую внезапно назначенную встречу попыткой купировать недовольство родительской общественности перед выборами.

Первые попытки и рабочие встречи по поводу дополнительного финансирования на создание условий образования для детей с РАС проходили еще в 2017 году. Тогда всё обсчитали, сказали — нет возможности. Нынешние расчеты более оптимистичны и подъемны для бюджета. Год назад один из родителей, принявший участия в пикете, был на рабочей встрече по поводу организации подвоза детей-инвалидов в коррекционную школу. Предварительно найденное решение этой проблемы до сих пор не реализовано, поэтому верующих в «рабочие встречи» остается всё меньше. Обещают, тянут время, называют новый срок.

Уезжать в другой регион не хотим

На встрече 1 сентября мы обсудили основные сложности. Мы готовы сотрудничать и делать всё, что от нас зависит. Мы хотим, чтобы родителям не пришлось ждать 2022 года, или переезжать в другой регион, где система помощи более развита. Теперь, когда вопрос прорабатывается на таком уровне, мы ждем, что решение по нему все-таки будет принято в ближайшее время. И надеемся, что это решение позволит детям получать эффективную помощь, а не формальную.

Сделан первый шаг, предстоит пройти путь.


***

Мы не знаем, в том ли, ином ли составе пройдёт обещанная встреча 15 сентября. Те ли люди будут выполнять принятые обязательства. Важно, чтобы два года борьбы родителей за то, что им положено по закону, не пропали. И не пришлось начинать всё заново с новой командой, нового губернатора.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: