Шестеро активистов задержаны на Шиесе, уничтожен второй лагерь протестующих – Северные Новости

18+



Шестеро активистов задержаны на Шиесе, уничтожен второй лагерь протестующих

Сегодня на станции Шиес в Архангельской области снова развернулась целая полицейская операция с перекрытием дорог, чтобы местные жители из Урдомы и Мадмаса не могли подтянуться на станцию для защиты активистов.

В лагере (пост «Баня», куда пербрались активисты после уничтожения «Ленинграда») находились пять человек. В последние дни к нему приезжали полицейские и вели наблюдение за людьми.

Всех задержанных увезли в Яренск. Со слов полицейских, сам пост «Баня» сгорел. Причины пожара неизвестны.

«Допрашиваются в качестве свидетелей по незаконной вырубке леса. Ребят увезли в том, в чем было на них надето в момент задержания», — пишут активисты в соцетях о задержании.

Строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес началось летом 2018 года в партизанском режиме и без строительных и экологических согласований. Первые протестные акции местного населения прошли уже в августе. Протесты и строительство лагеря экоактивистов на Шиесе сказались на карьере Орлова, который был отправлен в отставку. Новый глава региона Александр Цыбульский объявил о закрытии проекта. Правительство региона расторгло соглашение с компанией ООО «Технопарк», которая сейчас ведёт работы по рекультивации территории. Оставшиеся на Шиесе активисты наблюдали за ходом рекультивации. 4 февраля на станции был уничтожен лагерь Ленинград, основанный в марте 2019 года.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: