Шиес, итоги дня: провокации, задержания, пострадавшие

Утром со станции Шиес поступают сообщения о трёх задержанных активистах. В МВД региона отказываются комментировать ситуацию. Вся информация идёт только от людей, находящихся на вахте.


29.05. 04.00 — Утро. Работы на стройке возобновились

По словам активистов, рано утром на Шиесе начались строительные работы. Активисты просто стояли и фиксировали нарушения со стороны работников, считая их действия незаконными. Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» сняли активистов на видео и удалились. Спустя полчаса пришли полицейские и задержали троих экоактивистов. Чуть позже появляется информация о том, что задержан ещё один человек.

29.05. 09.00 — Утро. Пикеты

В Архангельске прошла серия пикетов. Экоактивисты продолжают требовать отсатвки губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект «Шиес».

29.05. День. Кто-то кого-то ударил пистолетом

Ещё через некоторое время активисты распространяют информацию о том, что на станции кто-то получил черепно-мозговую травму — «человека ударили рукояткой пистолета по голове». Только вечером активисты распространили заявление: «Был травмирован сотрудником ЧОП «Гарант безопасности» рукоятью пистолета Артём, он шел за водой, Артём был госпитализирован».

29.05.15:00 — День. Задержание Анны Шекаловой

Ближе к вечеру задержана Анна Шекалова — один и самых известных протестующих. Анна «старожил» шиесской «бессрочки», которая началась ещё в декабре прошлого года. Тогда на станции началось постоянное дежурство: люди начали наблюдать за стройкой, фиксировать многочисленные нарушения, писать заявления и жалобы. Власти же, в том числе профильные ведомства, не предпринимали реальных действий в те дни.

Примечательно, что Шекалову задерживали при участии ОМОНа Росгвардии силовыми методами. Она, и Марина Червочкина, почувствовали себя плохо. Им вызвали скорую помощь. Однако сотрудники правоохранительных органов не стали дожидаться врачей и силой посадили женщин на поезд.

В Урдоме поезд остановился, при многочисленном скоплении местного населения удалось обеспечить доступ к пострадавшим. Врачи настояли на их госпитализации — в больницу отправились и сотрудники полиции в сопровождении Росгвардии. В тоже время стало известно, что задержан Виктор Попов из Красноборска, который пытался спасти Анну во время задержания. Его встречали на вокзале города Котлас разгневанные люди, все они прибыли на вокзал с «экобессрочки», скандируя «Позор!».

29.05.17:48 — Прокуратура предостерегает

Прокуратура Архангельской области разослала в СМИ и опубликовала на своём сайте заявление, в котором, в частности, говорится, что народные гулянья в знак протеста против действий полиции и ЧОПа на Шиесе, которые прошли 28 мая, могут быть признаны несогласованной акцией протеста. Фактически надзорный орган предостерёг жителей Архангельска и других городов, где состоялись подобные «народные сходы», от повторения свободных собраний.

29.05.19:20 — Вечер. ЧОП вручил «уведомление»

Вечером в социальных сетях публикуется некое «уведомление», распечатанное на обычном принтере и не имеющее признаков официального документа. Бумагу активистам на пост «Ленинград» принесли сотрудники ЧОП «Гарант безопасности».



В нём говориться о том, что на месте поста 30 мая будут проводиться работы по расчистке арендованной ООО «Технопарк» территории. Соответственно, требуется покинуть место действия, убрать палатки и другие вещи. Активисты уверены, что в четверг, 30 мая, на станции начнётся глобальная зачистка.

Становится ясно, что теоретически, всех экоактивистов, находящихся на стройке, могут задерживать, составлять протоколы и отправлять в суд.

29.05.16:16 — Губернатор повторил заявление об окончании работ

Между тем, после «предостережения» прокуратуры Архангельской области, губернатор Игорь Орлов делает очередное заявление о том, что «подготовительные работы» на станции Шиес закончатся до 15 июня, после чего начнётся проведение экспертиз, пройдут общественные слушания и только после этих процессов можно будет окончательно говорить о реализации ЭкоТехноПарка «Шиес». В понятие «экотехнопарк» инвесторы и власти Поморья вкладывают: измельчение ТКО на территории Москвы, упаковку ТКО в полиэтилен, транспортировку мусора по железнодорожным путям на станцию Шиес, захоронение ТКО на станции Шиес в болотистой местности.

29.05.19:52 — Лагерь активистов сносят?

Далее поступает информация о том, что на станции «сносят лагерь активистов». Информация противоречива и пока не подтверждается. Есть вероятность, что она появилась на фоне заявлений ЧОП о предстоящих, якобы, работах на месте поста «Ленинград». Поступает также информация, что речь идёт о палатке на дороге, ведущей на станцию со стороны газопровода. В «Газпроме» также отказываются от комментариев относительно безопасности сетей в районе конфликтной ситуации.



Несмотря на то, что дороги на Шиес перекрыты полицией и ГИБДД, люди начинают стягиваться на станцию.

29.05.21:49 — Вечер. Секушин: «Диалога не будет»

В 21.49 мск общественное движение «Поморье не помойка» публикует запись одного из лидеров протестного движения Дмитрия Секушина, в которой он буквально декларирует: «Никакого диалога не будет. После визита в область московских силовиков принято решение о жёстком сценарии. Мы это сейчас видим на Шиесе».


Редакция ИА «Северные Новости» продолжает следить за ситуацией и призывает все стороны конфликта соблюдать спокойствие и законодательство Российской Федерации!

В столкновениях пострадал гражданин Франции

Напомним, 27 мая на станции Шиес Ленского района Архангельской области произошли столкновения с сотрудниками ЧОП. Позже к охране присоединились полицейские. Пострадали семь человек, двое из них были госпитализированы, в том числе, с сердечным приступом в больницу отправлен гражданин Франции. Многие наблюдатели считают это очевидным поводом для ноты протеста со стороны европейского государства.

Строительство мусорного полигона для московских ТКО началось в июле 2018 года. С августа жители Урдомы, Архангельска, Северодвинска, Котласа, Новодвинска, Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов Республики Коми проводят митинги протеста против строительства мусорного полигона «Шиес». После несогласованных акций протеста 7 апреля, когда в Архангельске люди вышли на шествие и митинг, начались массовые задержания участников мероприятий. Отметим, что шествие и митинг прошли мирно, без происшествий и пострадавших, а сотрудники МВД, обеспечивая порядок, заблаговременно перекрыли улицы, не пропуская транспортные средства в зону проведения шествия.

На сегодняшний день суды оштрафовали уже 41 человека на сумму 1 317 400 рублей. Ещё двое активистов получили 290 часов обязательных работ. Большинство из них были фактически арестованы и ожидали суда в отделении полиции с вечера до следующего дня.

На самой станции с декабря дежурят экоактивисты. Первые столкновения начались в ночь с 14 на 15 марта, когда Алексей Козлов снёс вагончик местных жителей и придавил ковшом человека. При этом уголовные дела были возбуждены в отношении людей, которые пытались остановить Козлова.

16 мая Владимир Путин на форуме ОНФ подчеркнул, что вопрос строительства мусорных полигонов нужно решать не только между главами Москвы и Архангельской области, но и с учетом мнения жителей. Президент отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе.

Между тем, на станции Шиес с понедельника не прекращаются столкновения между экоактивистами, ЧОП, полицией при участии ОМОНа. Продолжаются попытки возобновления строительства.

Всего с 27 мая задержаны 11 человек. По имеющейся информации, двое из них оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Остальным задержанным вменяют ту же самую статью. По мнению юристов, к 20.2.2 КоАП РФ могут добавиться статьи о самоуправстве и сопротивлении полиции.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: