Главное 

Штраф за прогулочный альпинизм – 500 шекелей

«С миру про маски»

Продолжаем серию рассказов «С миру про маски». Следующий рассказ про пандемию из Израиля.

«Сегодня в Израиле начинается Пейсах. И правительство ввело комендантский час до утра пятницы. Это значит, что из дома нельзя будет выходить», — пишет мне подруга из Израиля.

Творение подруги к празднику. Творожный торт без муки.

Но и до этого дня, уже давно по улицам и дорогам земли обетованной патрулирует полиция и штрафует тех, кто нарушает закон о 100 метрах. Нельзя удаляться от дома больше чем на эти сто метров. Можно на работу, но не всем. Людей отправили в неоплачиваемый отпуск. Таких много. Больше миллиона.

Магазины и аптеки работают, лекарства есть. Маски и перчатки, в принципе, тоже. Маски стали и сами шить из трикотажа. Очень подскочили цены на обеззараживающий гель для рук. Флакон, который раньше стоил около 10 шекелей, сейчас может и до 50 дойти.

Подруга, судя по кошельку, в магазин отправляется

Часть военных сидит на базах, не выходя. Есть посменный режим. Неделю на базе – неделю дома. Детские площадки закрыли полицейской бело-красной лентой. Школы и детские сады не работают уже с марта. Но после праздников, с 19 апреля собираются постепенно открывать школы и сады. Начнут с учреждений для больных детей.

Израильтяне всегда отыскивают выход, позволяющий обойти правила. Законопослушностью не отличаются. Но не в этот раз. Сегодня как раз меры предосторожности стараются соблюдать. Могут нарушить, забросив за пару кварталов внучат к бабушке с дедушкой на часок, чтобы повидались. Но нарушать чревато… Мужа подруги оштрафовали на 500 шекелей (10494,95 рублей) за гулянье с собакой в близлежащий горах. Приехали аж две полицейские машины.

Поэтому, стараются и расстояние в два метра соблюдать. И в магазин — по одному, и все в масках. Сейчас, кстати, вышел закон, что без масок нельзя выходить. Многие еще и в перчатках променад совершают. Хотя, это необязательно. И повсеместно стоит антисептик, чтобы руки протирать. А продавцы в пластиковых масках на все лицо. Такого типа, как у сварщиков, только прозрачные. Подруга обещала фотографию прислать. Но, видимо, что-то вроде этого.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: