Соловецкую святыню нашли в МГУ, в ящике с египетской мумией

Ученые вскрыли фанерный ящик с египетской мумией, переданной в МГУ в далеком 1948 году, после расформирования Центрального антирелигиозного музея. Кроме останков, которые и предполагали увидеть специалисты, внутри обнаружилась некая ткань. Когда ее развернули – ахнули, на них глянул лик преподобного Зосимы Соловецкого, основателя нашего монастыря.

Случилась находка еще в 2017 году. Сейчас покров уже отреставрирован и готов к возвращению в обитель.Реставраторы определили, что это покров раки святого конца XIX – начала XX века. Ювелирное золотное шитье по парче. Зосима Соловецкий изображен в полный рост.

На святыне инвентарный номер — КП 27578. На мощах преподобного был инвентарный номер – 27581. Разница в три пункта и навела ученых на мысль, что этот покров именно с соловецкой раки основателя монастыря.

Мощи были вскрыты на Соловках в 1925 году и до 1939 года ими ведали ОГПУ-НКВД. Потом пристанищем мощей стал тот же самый антирелигиозный музей, куда в 30-х годах прошлого века вместе с религиозными артефактами со всего земного шара поступало много православных святынь. Когда музей расформировали, святыню отдали в ленинградский Музей религии и атеизма.

И только в 1992 году многоцелебные мощи вернулись обратно в обитель. Вместе с мощами преподобных Савватия и Германа. Сопровождал драгоценную ношу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

О судьбе покрова тогда никто не знал. Следы были затеряны в тех смутных советских временах. Видимо, не пришло тогда еще время обретения. А настало оно сейчас. И, может быть, совсем неспроста.

Фото Благовест инфо

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: