Социальная ситуация в Архангельской области ухудшилась

Более 93 процентов недовольны губернатором Орловым. Против строительства полигона в Шиесе — более 98 процентов. Обнародованы предварительные данные соцопроса «Социальная ситуация в Архангельской области».

Какое мнение учтут?

Десять дней жители Архангельской области отвечали на вопросы социологического опроса. Он касался социальной ситуации в регионе, с уклоном в экологическую тему.

На форуме ОНФ в июле этого года, Владимир Путин поручил губернатору Орлову и мэру Москвы Собянину учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твёрдых коммунальных отходов на станции Шиес Ленского района Архангельской области. Доклад президенту главы субъектов должны представить до 1 сентября.

В преддверии этого ожидаемого события Архангельская региональная общественная организация Центр социальных измерений «ФОКУС» провела своё исследование. Сегодня его предварительные результаты были обнародованы руководителем Центра Ольгой Руссовой.

Будет Шиес — из области уеду

Опрос показывает, что социально-политическая ситуация в Архангельской области за последний год стремительно ухудшается. Причём, отметим оптимистичный взгляд на перспективы развития области и страны, веру в то, что ситуация измениться к лучшему. При этом полный пессимизм у людей проявляется, когда речь идёт о собственной перспективе, будущем своей семьи, своего города, посёлка, села.

Готовность уехать из области при строительстве полигона в Шиесе высказал каждый второй. Правда, ещё почти пять процентов респондентов планируют уехать из области в любом случае.

Что же беспокоит людей? Основные фобии — экология, Шиес, плохое состояние медицины и ЖКХ, безработица, высокие цены и их рост, политические игры губернатора Орлова и бездействие властей. Недовольны работой губернатора более 93 процентов ответивших на анкету. Упоминают и радиационную опасность.

Почти 80 процентов опрошенных считают, что в их населенном пункте возможно проведение акций и митингов против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав. Получается, в Архангельской области стараниями правительства Орлова создана революционная ситуация?

С презентацией Результатов вы можете познакомиться здесь.

В опросе с 17 по 25 августа 2019 года приняли участие 5831 человек из всех муниципальных образований Архангельской области.

Основные результаты:

  • 93,2% респондентов негативно оценивают работу губернатора;
  • 97,3% опрошенных негативно оценивают экологическую ситуацию в области;
  • 98,3% против строительства экотехнопарка на станции Шиес;
  • 98,6% готовы сортировать мусор;
  • 95,4% уверенны, что строительство полигона в Шиесе принесет непоправимый вред Архангельской области;
  • 79,3% против строительства межмуниципального мусорного полигона в Катунино;
  • 70,8% считают, что строительство полигона в Катунино принесет вред области.
  • Большинство полагают, что строительства полигона не будет-56,9%. Но в случае строительства 46,5% планируют покинуть Архангельскую область.

Полный отчет будет опубликован до 1 сентября и представлен в СМИ и Совет по правам человека при Президенте РФ.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: