Совет по правам человека в курсе последствий строительства полигона в Шиесе

Экотехнопарк в Шиесе строить нельзя. Он нанесёт непоправимый ущерб экологии территории и будет оказывать микробное и химическое загрязнения на бассейн реки Вычегда. Такой вывод сделало Управление Росводресурсов.

Двинско-Печорское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов направило в Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека гидрологическую характеристику района строительства полигона по захоронению, утилизации и переработки вблизи станции Шиес Ленского района Архангельской области.

В информации управления Росводресурсов приводятся характеристики территории. В частности, там говорится, что посёлок Шиес расположен в границах II и III поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в городе Коряжма. Следовательно, размещение такого объекта, как «Экотехнопарк «Шиес», по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. (Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014). Как считают эксперты и ответственные лица Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов объект будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда.

Интересно, заключения каких ещё экспертиз ожидает архангельский губернатор Игорь Орлов?

На фото: Бассейн реки Вычегда.

Полный текст информации в СПЧ можно посмотреть здесь.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: