«Союз-2» вывел военный спутник связи «Меридиан-М» на орбиту с космодрома «Плесецк» | Северные Новости

«Союз-2» вывел военный спутник связи «Меридиан-М» на орбиту с космодрома «Плесецк»

Военный спутник связи «Меридиан-М», запущенный ракетой «Союз-2.1а» с космодрома Плесецк, выведен на орбиту, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Это первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2020 году. Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщали, что запуск «Меридиана-М» не состоялся 24 января из-за проблемы с кабельной сетью третьей ступени ракеты.

В 2006-2014 годах были запущены семь спутников «Меридиан», при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй был выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по целевому назначению, пятый не был выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника «Меридиан» — семь лет. В 2019 году на орбиту вывели модернизированный спутник «Меридиан-М».

Спутники «Меридиан» предназначены для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: