Спор хозяйствующих субъектов поставил под угрозу энергоснабжение Архангельска – Северные Новости

Спор хозяйствующих субъектов поставил под угрозу энергоснабжение Архангельска

Спор хозяйствующих субъектов поставил под угрозу энергоснабжение Архангельска

Компания АСЭП, которая обслуживает окраины Архангельска заявила о том, что продолжит работать не смотря на попытку захвата арендованных сетей со стороны МРСК Северо-запада.

Неожиданностью для предприятия стали письма от руководства Архангельского филиала ПАО «МРСК Север-Запада», которые сводятся к тому, что АО «Архинвестэнерго» в одностороннем порядке расторгло договор аренды сетевого имущества с АСЭП, заключив такой же договор на указанное имущество с ПАО «МРСК Северо-Запада».

АСЭП рассматривает данный факт, как нарушение прав одного хозяйствующего субъекта в пользу другого, и намерено оспаривать решение владельца электросетей, тем более, что договор аренды заключен с обременением на 10 лет в пользу АСЭП.

«В сложившихся обстоятельствах АСЭП не ведет речь о правовом споре. ООО АСЭП – социально-ответственное предприятие. И его беспокоит надежность и бесперебойность поступления электроэнергии потребителям, особенно жителям Архангельска. На текущий момент нет никаких гарантий, что за бизнес-интересом к аренде имущества, которое за годы эксплуатации силами и за счет средств АСЭП значительно обновилось, стоит забота о людях. Люди в данном случае – это и потребители, и штатные специалисты на рабочих местах, созданных АСЭП специально для обслуживания рассматриваемых электросетей», — говорится в сообщении компании.

По данным АСЭП, «Архинвестэнерго» является банкротом и находится под внешним управлением. Тем более странно, что МРСК выбрало для поглощения сетей сложный период, когда большинство жителей региона находятся на самоизоляции, что автоматически повышает нагрузку на сети.

ООО АСЭП обслуживает электросети, подводящие электроэнергию к абсолютному большинству жилым домов и объектов социального значения, расположенных на территории Цигломени, островов Березник, Краснофлотский и Кего, районов 29-го, 3-го и 2-го лесозавода, Левого берега – Бакарицы, Затона, Дамбы, Исакогорки, районов Маймаксы и Силикатного завода.

Электросети в указанных территориях находятся в обслуживании АСЭП по договору аренды с АО «Архинвестэнерго». Обслуживаемое электрохозяйство включает в себя воздушные и кабельные линии 10 и 0,4 кВ, электрические подстанции и подводы к жилым домам и иным объектам. Всего по Архангельской области АСЭП обеспечивает электроснабжение 18 тысяч потребителей – юридических лиц и 270 тысяч потребителей физических лиц в городах Архангельске, Северодвинске, Приморском, Онежском, Коношском, Котласском, Вельском, Пинежском, Плесецком, Холмогорском, Верхнетоемском, Няндомском, Виноградовском районах.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: