Стратегия развития Арктической зоны снова близка к завершению – Северные Новости

16+

Стратегия развития Арктической зоны снова близка к завершению

Стратегия развития Арктической зоны снова близка к завершению

В САФУ очередной ажиотаж. Высадился десант Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Заместитель министра Крутиков во главе.

200 тысяч новых рабочих мест

Замминистра Александр Крутиков в виртуальной реальности. Фото narfu.ru

Развернули выставку достижений и разработок, благо, есть чем похвалиться. Показали университетскую базу. Пригласили открыть главное мероприятие — экспертную стратегическую сессию по разработке проекта Программы развития САФУ имени М.В. Ломоносова на период до 2035 года.

Открыл. Нового ничего не сказал. Продолжаем ждать скорого принятия Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035. Уж лет десять ждем принятия этого документа и всё время — скорого. И она снова близка к завершению. Опять обещают принять в первом полугодии. Почему-то вспоминается Станиславский с его «Не верю!».

И увеличение средств на развитие Арктики снова в министерстве сулят. Но никак не могут назвать сумму и постоянно оговариваются, что у государства денег нет. Что оно хочет взять их с крупных предприятий, которым обещает приятную политику, специальный экономический режим. Мол, уже и Госдума по ним решение приняла. Среднему и мелкому бизнесу тоже радужные перспективы рисуют.

А как же иначе, ведь Арктику они как крайне перспективную территорию определяют. Рисуют перспективу в 200 тысяч новых рабочих мест. Уверены, что Арктику ждет рост экономической активности.

Надо менять модель распределения денег

Я вот уж не первый раз слушаю чиновников этого нового министерства, и всякий раз действо напоминает мне кадры, где гуру различных сект, доводя себя до экстаза, бодро выкрикивают в зал оптимистические лозунги, которые подхватывает зал.

Наши залы, правда, ничего не подхватывают, а, наоборот, угрюмо молчат. Потому как в люди в здравом уме и твердой памяти понимают, что обещать – не значит жениться. В зале САФУ, к примеру, кроме аспирантов, кандидатов и докторов наук собрались руководители крупнейших предприятий. Они показанную издалека морковку реальной не считают.

Вот, к примеру, замминистра Александр Крутиков громко заявил, что надо сделать Арктику популярной для молодежи. И никто не зааплодировал. Наоборот, сдавленный гул пошел по рядам. Народ приготовился загибать пальцы на руках, пересчитывая предложенные Александром Викторовичем арктические заманухи для юных мозгов. Но пальцы не понадобились, набралось лишь на махнуть рукой. Замминистра констатировал только, что не зарплатами едиными, надо еще и возможности дать для реализации.

Правда, посетовал еще, что страшно раскоординирована Арктика, и надо менять здесь модель распределения денег. Подробнее об этом здесь. Да кто бы спорил! На это он сетует с завидной регулярностью. Понятно, что тема самая больная. Кроме того, напрочь связана с региональными властями, поэтому сразу после распределения денег Крутиков тут же ткнул в них пальцем. Региональное, мол, управление в арктической зоне оставляет желать лучшего. А уровень управленческих команд очень низок.

Словом, земли наши богатые, перспективы для тех, кто к богатствам тем близок, радужные, средств на тех, кто будет обслуживать добычу, разработку и перевалку у государства нет, разве что… немного. Вся надежда на альтруистов-бизнесменов. То есть, достойное существование с дорогами, в благоустроенных домах и удобных городах, с инфраструктурой, уровнем услуг и культурной жизнью как в столицах… возможно. Но гарантий нет.

Замминистра сделал ставку на САФУ

Таков расклад по Арктике вообще. Что касается Архангельска, в частности, то тут всё еще безнадежнее. Конечно, про него спросили журналисты. Оказалось, что 200 тысяч новых рабочих мест – это вовсе не про нас. Нас рассматривают только как перевалочную базу, но и то, лишь при условии конкурентоспособности нашего замерзающего порта. Которой в данный момент не существует, и которая не вырисовывается даже в перспективе. И дорого, и логистики удобоваримой нет.

Так видимся мы из федерального центра. Там, в столицах, ничего для нас за нас придумывать не станут. А наша власть ничего путного не предлагает. Ну, если уж про региональные властные команды замминистра высказался, значит, пришлось столкнуться с пустотой и полным отсутствием креатива с инициативой.

Как одну перспективную зацепку для нас, замминистра назвал САФУ. Если он станет институтом развития Арктики. Как единственный федеральный вуз, может превратиться в научно-образовательную базу с миллиардным годовым бюджетом. На Дальнем Востоке такой опыт уже есть. Станет готовить на заказ разнообразные кадры для Арктики, разрабатывать новейшие материалы, технологии. Опять же для региональных властных структур работоспособные команды формировать.

Дело за малым. Программу развития САФУ до 2035-го под эту задачу заточить. Но программа должна быть качественной, серьезной и очень детальной. Получается, что от этой стратегии развития университета будет зависеть стратегия развития региона.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: