Строительство жилья в Архангельской области идёт рекордными темпами – Северные Новости
18+

Строительство жилья в Архангельской области идёт рекордными темпами

Строительство жилья в Архангельской области идёт рекордными темпами

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев рассказал депутатам Архангельского областного Собрания Депутатов о реализации госпрограммы по обеспечению качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области.

По словам министра, в 2021 году совокупное финансирование профильной государственной программы по обеспечению населения области качественным жильем и сопутствующей инфраструктуры составило 2,2 млрд рублей, при этом большая часть финансовых ресурсов – это средства федерального бюджета – более 65 процентов, еще треть – ассигнования областного бюджета. Для увеличения темпов строительства индивидуального и многоквартирного жилья министерством совместно с муниципальными образованиями ведется разработка планов по предоставлению земельных участков и разрешений на строительство для целей жилищного строительства, реализуются масштабные инвестиционные проекты, поддерживается переход от точечной застройки к комплексному развитию застроенных территорий.

В 2021 году в рамках программы было введено в эксплуатацию 15 многоквартирных домов, за счет чего из аварийного жилья расселили 2399 человек. В 2022 году к вводу планируется сдать ещё 17 домов.

– По итогам 2021 года благодаря реализации всех мероприятий программы удалось достичь рекордного показателя – объем жилищного строительства достиг 422 тысяч квадратных метров. Это очень хороший результат, – отметил председатель комитета Александр Фролов.

В настоящее время реализуются и планируются к реализации девять масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в Архангельске и Северодвинске с потенциальным объемом ввода жилья площадью более 450 тысяч квадратных метров.

Отметим, что Архангельская область по итогам прошлого года не вошла в ТОП-10 регионов по вводу жилья и ТОП-10 регионов по темпам роста ввода жилья,

Однако строительная отрасль России действительно совершила рывок. За 12 месяцев 2021 объем ввода жилья в России составил 92,6 млн м2, что на 13% выше показателей 2020 года. Этот стало абсолютным рекордом со времён СССР. При этом, в общей доле превалирует индивидуальное домостроение, за прошлый год оно составило 53% от общей массы введёного жилья.

К 2030 году в России хотят ежегодно строить по 120 млн кв.м. жилья, но этот прогноз считается слишком оптимистичным, а в условиях тотальных санкций маловероятным. О необходимости нарастить ежегодный объем нового жилья до 120 млн кв.м. в год президент Владимир Путин заявил еще в 2018-м. Тогда, согласно указу «О национальных целях и стратегических задачах развития России», этого показателя нужно было достичь к 2024 году. После начала пандемии COVID-19 сроки были отодвинуты на 2030 год.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: