Судья отказал полицейским в рассмотрении дела о фейковых новостях – Северные Новости

Судья отказал полицейским в рассмотрении дела о фейковых новостях

Судья отказал полицейским в рассмотрении дела о фейковых новостях

Октябрьский районный суд Архангельска вернул полицейским протокол по делу о фейковых новостях, составленный на одного из организаторов акций экопротеста 7 апреля Елену Калинину.

Отметим, Калинина уже была оштрафована как организатор несогласованных акций, но сотрудникам МВД этого показалось мало и они решили составить протокол по новому закону «о фейках» — по части 10 статьи 13 КоАП (Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния). Законом предусмотрены штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей.



Калининой вменялось в вину то, что она написала в своём аккаунте социальной сети ВКонтакте о предстоящих акциях протеста. Полицейские считают, что именно её запись повлекла массовое нарушение порядка и блокировку дорожного движения.

Судья С. Ярмолюк, рассмотрев протокол, отправил его обратно. Судя по решению, протокол был составлен настолько безграмотно, что в соответствии с ним Калинина даже не могла бы защищаться в суде.

«В протоколе не указано, какие слова, размещённые в социальной сети, являются недостоверными, в чём заключается их недостоверность и по каким характеристикам определено, что размещённой информации придан вид достоверной информации», — говорится в решении судьи.

Суд посчитал, что само по себе нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий или призывы к его нарушению не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного вменяемой статьёй.

Кроме того, судья отдельно отметил, что изложенное полицейскими описание события лишало Калинину возможности и права знать, в чём выражается противоправность её поведения, а значит и защищаться от предъявленного обвинения.

Протокол возвращён для устранения допущенных недостатков. Елене Калининой в полиции уже пообещали «исправить ошибки» и вызвать её для составления нового протокола.

7 апреля в Архангельске прошли самые масштабные акции экопротестов: шествие и митинг. Они были признаны несогласованными. Уже на следующий день в Архангельске начались задержания участников акций, которые требовали отсавки губернатора Игоря Орлова, поддержавшего строительство мусорного полигона для московских ТКО. С августа в регионе проходят акции протестов. Самыми крупными стали митиги 2 декабря прошлого года, 3 февраля, 7 апреля и 19 мая. С декабря на станции дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения со стороны ООО «Технопарк». С февраля работы были фактически остановлены — активисты блокировали поставки топлива. В марте на станции произошли первые столкновения активистов и рабочих.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: