Свалки Архангельской области не соответствуют санитарным требованиям – Северные Новости

18+

.

Свалки Архангельской области не соответствуют санитарным требованиям

Свалки Архангельской области не соответствуют санитарным требованиям

На сегодняшний день в Архангельской области официально действуют 20 полигонов накопления ТКО, но только несколько из них соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Архангельский полигон ТКО заполнен на 85%, его работы хватит на три года. Не менее сложная ситуация в Северодвинске, где действующая площадка для размещения ТКО скоро выйдет за отведенную территорию.

«Необходимо вводить в эксплуатацию новые объекты по обращению с отходами, позволяющие осуществлять комплекс работ с применением современных технологий сортировки и утилизации», – цитирует пресс-служба губернатора региона слова заместителя председателя областного правительства Евгения Автушенко.

Координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева подчеркнула, что строительство сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий становится для агломерации жизненно необходимым – такие объекты нужны, чтобы не допустить мусорного коллапса. Их наличие позволит снизить количество отходов, отправляемых на полигон, и выгадать время, которое необходимо для определения места нового полигона и проведения всех необходимых процедур, включая государственную экологическую экспертизу.

Информация была озвучена на совещании в правительстве региона.

Автушенко также добавил, что власти не планируют сжигать мусор в Архангельской области.

«Мусоросжигания ни в каком виде на территории Архангельской области не будет», — сказал он.

Тем временем, в территориальной схеме не раз упоминались инсинераторные установки для сжигания ТКО в труднодоступных районах области и островах Архангельска.

<!— SAPE RTB DIV 640×480 —>
<div id=»SRTB_617899″></div>
<!— SAPE RTB END —>

Что же касается сортировки мусора, то единственное предприятие, которое этим занимается на территории агломерации, начало демонтаж своих контейнеров, куда жители региона выбрасывали отсортированные ТКО. Официальное сообщение об этом АМПК выпустил ещё 15 февраля, но реакции властей региона на сложившуюся ситуацию услышать пока не довелось:

«Начиная с 1 января 2020 года, деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области осуществляет региональный оператор — ООО «ЭкоИнтегратор», результатом прихода которого являются: монополизация рынка транспортирования твердых коммунальных отходов, непризнание значимости их обработки, и, как следствие, нарушение территориальной схемы. Данные изменения негативно отразились на деятельности и дальнейшем развитии в нашем регионе проекта по раздельному сбору отходов, запущенного ООО «АМПК» в 2014 году, что привело к невозможности компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из специализированных контейнеров.

В связи со сложившимися обстоятельствами, учитывая отсутствие заинтересованности со стороны органов власти и регионального оператора, с сегодняшнего дня мы приступаем к демонтажу контейнеров и контейнерных площадок под вторичное сырье».

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: