Сверхзвуковой голубь в нокауте. Фотоптичка 19 века – на коне

В ночь музеев в Архангельске открылась выставка фотографий «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии». Ею Московский Мультимедийный комплекс актуальных искусств открыл сотрудничество с Выставочным залом Союза Художников. Первый шаг неплох, и есть надежда, что совместная работа продолжится.

Инопланетный взгляд из пошлого России

Фотовыставкой мероприятие язык не поворачивается назвать. Каждое изображение либо технический шедевр, либо исторический экспонат. Ведь даже снимки 19 века здесь цветные. Разглядываешь тончайший пейзаж и понимаешь, что отпечаток был черно-белым, а вот этот лес, и крохотные фигурки рабочих отколорированы вручную, и скорее всего под мощной лупой. Настолько работа ювелирная.

На прогулке. 1896. Алексей Мазурин

Вообще… любые документальные свидетельства жизни в позапрошлом веке не могут не заинтересовать, а тут фотофакты. Поэтому не оторваться. Собравшихся на открытие немного. Ночь музеев рассредоточила активных горожан по разным культурным точкам. И радует возможность разглядеть все без толчеи. Вот две девчонки изучают наряды своих ровесниц конца 19 века. А дамы постарше зависли в своей молодости прошлого века. Зрителей тоже можно было снимать для потомков.

19 век интересен лицами и технической стороной изготовления фото. Трудно объяснить, чем эти люди отличаются от нас, но отличаются сильно. Нет, черты лица не иные, и физические параметры, вроде бы, те же. Но в фигурах и взглядах, как мне показалось, сквозит другой уровень морали, осознания себя в обществе. А если проще… они другое ценили, другим гордились, по-другому общались, по другим критериям строили жизнь и выбирали круг общения. Оттого и ощущение какой-то инопланетности в этом ряду.

Мгновения на соленой бумаге и серебряном желатине

Что касается технической стороны, тут только руками разводишь, когда понимаешь, сколько времени и труда положено на один только отпечаток. Когда в аннотации читаешь: соленая бумага, раскраска медовой акварелью, лак или серебряножелатиновый отпечаток, гуашь, — понимаешь, что для того, чтобы добиться вот такого качественного результата с техникой 19 века, надо быть гениальным мастером.

Страшно даже представить такое в век всеобщей фотомании, когда «птичка вылетает» уже с фотографией в клюве и сверхсветовым «почтовым голубем» уносится выбранному адресату. Правда, из 10 миллионов этих птичьих фото достойных пристального внимания потомков будут одна-две от силы. Потому что просто щелкаем, как семечки лущим. А в них изумрудных ядер маловато.

Николай Второй велел снимать страну

20 век для цветной фотографии стал веком развития. И мастерски раскрашенные маслом, гуашью и акварелью снимки потихоньку стали вытесняться. Потихоньку. Потому как технология легче не стала. Просто цвет стала выдавать сама аппаратура, а не нанятый художник. Фильтры при съемке и фильтры при показе. Три фильтра – три снимка, затем соединение.

Эта технология была представлена Николаю Второму Известным фотомастером Сергеем Прокудиным-Горским. И император поручил фотографу снимать Россию. Предоставив все необходимое, даже специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, автомобиль, моторную лодку. В результате у нас есть реальные картины цветной России начала 20 века.

В 90- года прошлого века не знала еще про этот царский проект и пыталась убедить наших чиновников хотя бы отснять все памятники архитектуры нашей области, чтобы было по чему потом восстанавливать. В каждый район по фотографу бы тогда направить и велеть главам всячески содействие оказывать, и был бы у нас архив.

Ведь теряем каждый день. Горит, гниет, просто падает наше достояние. На восстановление денег нет. Но и до сих пор в этом направление только жалкие попытки предпринимаются. Все недосуг… то бишь не до них… не до шедевров рукотворных, не до достояния народного.

Торкнуло что-то по больному это императорское отношение ко вверенной стране.

Вклад картошки в фотодело неоценим

Позже фильтры заменили на автохромы братьев Люмьер. На стекло наносились гранулы картофельного крахмала, предварительно окрашенные в разные цвета и светочувствительная эмульсия. Но это очень схематичное описание сложнейшего процесса.

Но благодаря всем этим технологиям мы можем посмотреть на вид Троице-Сергиевой Лавры столетней давности и на Кремль за 27 лет до рубиновых звезд с еще белыми башнями. И на рекламную стену Моссельпрома, сделанную по идее Маяковского. На крестьянских детей, Льва Толстого, на наш Крым 1910 года с разных сторон.

Советские вожди фотографии тоже не чурались. «Правильные» картинки в полуграмотной стране пропаганду отрабатывали на ура. И фотомонтаж тут был использован на полную возможную мощь.

Цветная фотопленка появляется в Германии и Америке почти одновременно, в 1936 году. До матушки России эта новинка добирается лишь после Великой Отечественной войны. Линию производства оборудуют с помощью трофейной аппаратуры.
Но до 70-х годов это роскошь, простому гражданину недоступная. Поэтому у нас продолжают раскрашивать черно-белые варианты. По семейной легенде, фотография меня шестимесячной висела в нескольких видах в витрине фотоателье. Если точнее, то я была одинаковая, с одинаковым нарисованным румянцем, но платье было раскрашено во всевозможные цвета, на выбор.

К истокам инстаграм

Кстати, представленные на выставке цветные фото страны Советов из 50-70 годов прошлого века хороши. В них настроение беззаботности и благополучия. Понятно, пропаганда никогда не спит, мифы формируются на автомате. Но ощущение уюта эта оглядка назад вызывает. Чудесное лицо работницы из 60-х умиляет, автоматы с газированной водой, лотки с мороженым и ряд продавщиц, греющихся на солнышке, тащат в ностальгию.

Но это мои личные впечатления. Чтобы получить свои, надо дойти до выставочного зала. Снимков много, они такие разные и так не похожи на современную свалку селфи и прочего фотомусора, что у каждой хочется стоять долго, чтобы не упустить детали. Так что, желаю вам волшебного путешествия к истокам инстаграм.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: