«Святки в северной деревне» покажут в музее «Малые Корелы» – Северные Новости

18+

.

«Святки в северной деревне» покажут в музее «Малые Корелы»

«Святки в северной деревне» покажут в музее «Малые Корелы»

0+

Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» 13 января проводит праздник «Святки в северной деревне».

На территории Каргопольско-Онежского сектора музея, начиная с 12 часов, прозвучат праздничные виноградия, пройдут святочные игры и гадания. Посетители смогут принять участие в мастер-классах, в том числе сделать своими руками маски ряженых, сообщили в музее.

Напомним, что традиции празднования святок уходят ещё к древним славянам, которые верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, а потому в этот период у них можно просить обильного урожая, хорошего мужа, денег и всего, что душе угодно. Христианской традиции празднования святых дней, которые длятся от 7 января, с Рождества Христова, до 19 января — праздника Крещения Господня, также не одно столетие. Считается, название праздника произошло от глагола «святить»: народ «святит» — прославляет рождение Христа.

На Руси в эти дни было принято радоваться и веселиться: участвовать в святочных играх, ряженьи, колядовании, гаданиях. На святки говорили: «День свят и наши дела спят». Правда, в связи с тем, что ряженье в русской деревне считалось делом греховным, а святочные маски — нечистыми, после праздника всем участникам игрищ полагалось пройти обряд очищения, окунувшись в Крещенскую купель.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: