Тактика маммолога: вовремя найти и обезвредить

Агафонова Лидия

Проблемы молочной железы сегодня самые распространенный среди женских заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому мы решили узнать о их лечении поподробнее. И встретились с врачом-маммологом ЦП ФГБУЗ СМКЦ имени Н.А. Семашко, Татьяной Романовной Ждановой. Поговорим об операциях, восстановлении, о вреде пирсинга и о том, только ли женская это проблема.

Опухоль в молочной железе всегда находка

— Татьяна Романовна, часто ли женщинам надо обследоваться?

Если ничего не беспокоит, то с 20 лет рекомендуется один раз в год проходить УЗИ молочных желез, это обследование совершенно безвредно для здоровья, его можно проводить даже несколько раз в год при необходимости.

Что касается более взрослых женщин, то с сорока лет ткань молочной железы становится более плотной, и рекомендуется кроме УЗИ делать и рентгенологическое исследование – маммографию. Она проводится с профилактической целью один раз в два года.

Теперь маммографы низкодозные и цифровые, несут очень маленькую лучевую нагрузку. Можно один год делать УЗИ, на следующий маммографию, эти диагностические методы очень хороши, они дополняют друг друга.

— Эти исследования сразу помогут выявить проблему?

Да. Есть эхонегативные образования, то есть на УЗИ их можно не увидеть, и есть рентгенонегативные, то есть маммография их не увидит. И, если делать два метода исследования, то в результате узелок найдётся.

Всё дело в том, что злокачественная опухоль в молочной железе всегда находка. На первых стадиях она ничем себя не проявляет: нет ни болей, ни слабости, нет изменений в анализе крови – женщина чувствует себя хорошо, и выявить первую стадию рака молочной железы можно только при УЗИ или маммографии, причём до одного сантиметра злокачественная опухоль молочной железы растёт примерно два года.

Частая причина — острый или хронический стресс

— Что может спровоцировать появление новообразований, и какие они бывают?

Мастопатия – доброкачественное заболевание молочных желез, оно сопровождается болями в молочной железе, уплотнениями её ткани, узловыми образованиями. Они могут быть как доброкачественные, так и злокачественные.

Доброкачественные делятся на диффузные и узловые. Если болит или уплотнена вся молочная железа, то это диффузная форма, а если определяется уплотнение в виде шарика, яйцевидное образование – это узловая форма мастопатии.

Все узловые мастопатии должны быть прооперированы. Среди них может быть фиброаденома – самый частый случай, может быть осложнённая киста, но кисты в молочной железе, как правило, не оперируют.

Причины мастопатии — это чаще всего гормональные изменения в организме женщины. Они зависят от состояния яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Частая причина — острый или хронический стресс, нервно-эмоциональные перегрузки, отсутствие кормлений грудью, аборты.

— Как проходят операции по удалению новообразований, реабилитация и какое требуется наблюдение в дальнейшей жизни?

Доброкачественное образование в молочной железе иссекается, то есть делается разрез кожи над этим образованием и оно удаляется. Операция проводится под внутривенным наркозом, через две недели снимается косметический шов и выдаётся гистологический ответ.

Обязательно делается экспресс-ответ – срочный гистологический ответ в течение получаса. Затем необходимо наблюдаться в течение первого года после операции, если требуется лечение, то его назначают. В зависимости от ситуации доктор приглашает на осмотр раз в три месяца, полгода или год.

Первая стадия излечивается

— При злокачественной опухоли какие действия и есть ли шанс её вылечить?

Сегодня лечение рака молочной железы ушло далеко вперёд. Первая стадия рака молочной железы излечивается, самое главное выявить его. Первая стадия – это опухоль до двух сантиметров.

Если злокачественная опухоль маленьких размеров, есть возможность сохранения молочной железы и её не обязательно удалять, при операции широко иссекают молочную железу, и вместе с опухолью удаляются подмышечные и подлопаточные лимфоузлы. В зависимости от гистологической формы опухоли назначается лечение химиотерапевтическое, лучевое или гормональное.

Конечно, на второй стадии заболевания также есть большой шанс выздороветь окончательно. Если стадия более запущена, то лечение длительнее и сложнее, а прогноз для выздоровления менее благоприятный.

— Операции по удалению новообразований разрешены беременным и кормящим женщинам?

Если опухоль злокачественная, то нет разницы, в каком положении женщина, это вопрос жизни. При доброкачественной опухоли всё зависит от ситуации: если это маленькая фиброаденома и во время беременности не растёт, то её можно оставить и заняться ею потом. Если ж она начинает резко увеличиваться в размерах, тогда при местной анестезии её можно удалить.

На кормление это не влияет, так как фиброаденому стараются удалить, не задевая здоровые ткани и молочные протоки, поэтому после операции доброкачественных образований на молочной железе не нарушается кормление.

Пирсинг неизбежно повредит протоки

— Есть ли негативное воздействие на молочную железу от пирсинга, грудных имплантов?

Для изменения формы и размеров молочной железы используют импланты в силиконовой оболочке, они ставятся под кожу или большую грудную мышцу. Противопоказания, конечно, есть. Никогда пластические хирурги не вставят импланты без консультации маммолога, беременность разрешается с ними, кормление возможно.

Пирсинг – это не очень хорошо, потому что повреждаются молочные протоки. Молочная железа состоит из молочных долек, каждая из которых протоком соединяется с соском. Под ним находятся синусы, протоковые расширения, где копится молоко во время лактации. Пирсинг неизбежно повредит эти протоки, из-за этого происходит застой молока, и может возникнуть мастит – воспаление молочной железы.

— Что нужно делать женщинам при «первых звоночках», ведь многие боятся идти к врачу?

Если уж совсем страшно идти к мамологу, надо сходить в кабинет УЗИ, там увидят, есть ли изменения. Иногда боли бывают за счёт нервно-эмоциональных перегрузок, стрессов, за счёт сбитого цикла или простуды, и это может быть просто задержка жидкости, отёк в молочной железе, он никакого лечения не требует. Если врач УЗИ что-то увидит, то отправляет к маммологу, который будет решать эту проблему.

Лечение мужчин такое же, как и у женщин

— Случаются ли проблемы с молочными железами у мужчин?

Есть два критических возраста: возраст полого созревания и возраст климактерический у мужчин. В это время гормональный фон может изменяться. В организме каждого человека есть гормоны и мужские, и женские, и у каждого есть грудные железы. Поскольку в женском организме эстрогена больше, то у женщин молочные железы растут, а у мужчин больше тестостерона, и у них не растут.

Но если в какой-то период происходит гормональный сбой, и женского гормона становится больше в мужском организме, то у него начинают увеличиваться молочные железы. Для мужчины это не очень хорошо, потому что при увеличении молочных желез у них довольно часто возникают злокачественные опухоли.

Каждое уплотнение в грудной железе и её увеличение для мужчины должно быть поводом для обращения к маммологу. Увеличение грудных желёз у мужчин называется гинекомастией. Лечение такое же, как и у женщин. В хирургическом отделении № 2 Архангельского клинического онкологического диспансера всегда есть мужская палата.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: