Телефонные мошенники активизировались. Техника воровства денег с банковских карт

За последние дни появилось сразу несколько сообщений о мошенничестве с банковскими картами в разных регионах страны. Они, судя по всему, однотипны. О них предупреждают полиция и СМИ. И всё равно люди отдают свои деньги мошенникам. Сегодня «Северные новости» подробно расскажут, как это происходит.

В Архангельске перевёл 75 тысяч

В Октябрьском округе Архангельска 7 ноября был зарегистрирован очередной факт мошенничества. Жертвой стал 54-летний архангелогородец. Ему на мобильный телефон поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с его банковской карты предпринимаются попытки несанкционированного списания денежных средств. И посоветовал, во избежание потерь, перевести деньги на безопасный счёт.

Доверчивый житель Архангельска проследовал к банкомату и перевёл на указанный счёт 75 тысяч рублей. Счёт оказался электронным кошельком. А звонивший на связь выходить перестал. Только тогда потерпевший осознал, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В Тульской области шестеро лишились 90 тысяч

А сегодня поступило сообщение, что в Тульской области за минувшие сутки шесть жителей пострадали от действий телефонных мошенников, которые во время разговора под различными предлогами выясняют у своих жертв данные о банковских картах, а затем похищают с них деньги.

В общей сложности жители Тулы, Донского, Новомосковска, Ефремовского и Узловского районов лишились почти 90 тысяч рублей.

Воронеж, Томск, Саратов, Киров, Смоленск, Барнаул, Ярославль… далеко не полный перечень городов, где за последние три дня злоумышленники похитили деньги, выманив у граждан данные их карт.

А это сюжет о мошенничестве, сработавшем в Новосибирске три года назад. Схема та же и, как видим, продолжает работать.

Технология развода на деньги

По какой-то случайности,  7 ноября, как раз когда в Москве сотрудники Центробанка раскрывали прессе схемы хищений, мне позвонили из «финансово-мониторинговой службы Сбербанка». До этого звонки с незнакомых номеров с кодом 499 поступали несколько раз. Но я на них не отвечал. В этот раз решил ответить. Предлагаю вам запись телефонного разговора.

— Здравствуйте, Владимир! Вас беспокоит финансово-мониторинговая служба Сбербанка, мы с вами связывались, но вы не отвечали. Меня зовут Виктория. Нам поступил запрос на перевод денежных средств на имя Д-ва Сергея Анатольевича в размере 3 тысяч рублей. Вы подтверждаете данный перевод?

— Повторите ещё раз.

— Поступил запрос на перевод денежных средств с вашего счёта через онлайн-банк от Д-ва Сергея Анатольевича в размере трёх тысяч рублей. Вы совершаете данный перевод? Вы его подтверждаете?

— Нет.

— То есть, это не ваши действия.

— Нет.

— Я вас услышала. Владимир, фиксируется вход в ваш онлайн-банк с региона Уфы. Непривычный для вас регион, поэтому скажите, кто-то мог воспользоваться вашим личным кабинетом без вашего ведома.

— Нет.

— А скажите, пожалуйста, когда вы в последний раз пользовались своим кабинетом?

— Сегодня, часа три назад.

— Через какое устройство вы входили?

— Через ноутбук.

— Личный? Никто не мог им воспользоваться?

— Нет.

— Я вам отправила смс-уведомление с официального номера 900. Вам удобно его просмотреть в режиме разговора?

— Да.

— Просмотрите, пожалуйста, я ожидаю на линии.

— Да, получил.

— Владимир, там есть код, который нельзя передавать третьим лицам. С этим кодом вам нужно обратиться в любое отделение Сбербанка для восстановления своего онлайн-кабинета. А сейчас я вас переключу на специалиста финансового отдела, который отменит данный перевод. Скажите, как я могу вас идентифицировать, по номеру договора или по номеру любой активной карты? Как вам будет удобно?

— По номеру карты.

— Хорошо. Предоставьте данную информацию, после чего я передам вас нашему специалисту, для отклонения данных переводов.

— Последние 4 цифры карты ХХХХ.

— Я зафиксировала данную информацию, ожидайте, пожалуйста, на линии.

(Музыкальный сигнал).

— Владимир, здравствуйте, меня зовут Артём Сергеевич, я старший специалист по безопасности Центрального банка России. В данный момент мне передали информацию о неправомерных действиях в отношении вашего счёта. Это верная информация, вы подтверждаете?

— Да.

— Назовите, пожалуйста, сумму на вашем счёте, примерную, которая находится на вашей карте после последнего списания. Приблизительно.

— Около трёх с половиной тысяч (сумма другая — прим.авт.).

— Да, ваша информация подтверждается. Кредитную карту нашего банка когда-нибудь получали?

— Давно. Она закрыта.

— Хорошо, я зафиксировал информацию. В данный момент у вас кредитной карты на руках нет, правильно?

— Нет.

— Хорошо, уточните, пожалуйста, сберегательный счёт под проценты вы открывали в нашем банке?

— Нет.

— Спасибо, зафиксировал информацию. Другими банками, такими как Райфазен, ВТБ, Открытие, Возрождение, Газпромбанк пользуетесь?

— Нет.

— Только Сбербанком, правильно я понимаю?

— Да.

— У вас отображается ещё одна карта Сбербанка, что это за карта, VISA, Maestro, MasterCard?

— VISA.

— Совершенно верно. Уточните, в данный момент по этой карте, определите регулирующий остаток баланса?

— Около шестидесяти.

— Рублей или тысяч?

— Рублей.

— Хорошо. Фиксирую данную информацию. Уточните по карте ХХХХ срок действия вашей карты. Это четыре цифры через дробь чуть ниже номера вашей карты.

— До ХХ/ХХ.

— Такой-то год, такой-то месяц?

— Да.

— Подождите секундочку, обновляется информация. Теперь назовите полный номер карты и переверните карту на обратную сторону, где указана ваша электронная подпись в виде трёх или же пяти цифр. Внимательно посмотрите.

— Посмотрел.

— Посмотрели? Данная электронная подпись служит для подтверждения либо для отмены данных действий про вашей карте. Так как вы в данный момент не подтверждаете данные действия по переводу, мы их будем отменять. Буквально секундочку, я уже дозаполняю формат. Так, я сейчас вас буду переводить на роботизированную систему банка, сначала будет музыка, потом никакой музыки не будет, будет тотальная тишина. Когда вы услышите, что наступила тотальная тишина, вы произносите кодовое слово «Отмена списания». После чего называете полный номер карты и уточняете вашу электронную подпись, которую вы сейчас посмотрели. Мне её сообщать не нужно. Перевожу вас на роботизированную систему банка. Сначала кодовое слово «Отмена списания», после чего карта и ваша электронная подпись. Перевожу вас.

(На «тотальной тишине» я не произношу ни слова).

— Алло. Не зафиксировала система робот-банка ваш голос, возможно, вы что-то неверно уточнили. Я вас заново перевожу на роботизированную систему банка. Будет играть музыка, после музыки…

— Извините, но ничего сообщать я вам не буду. И мы на этом общение прекратим.

— Почему прекратим, почему это?

— Потому что я хочу позвонить в службу безопасности банка, чтобы они проверили номер телефона, с которого вы звоните. И уточнили, с теми ли людьми я разговариваю.

— А с какими людьми вы разговариваете?

— Вот не знаю. Ваш телефон мне неизвестен.

— А зачем вам звонить и куда?

— Туда, куда мне нужно. Так что, прощайте.

— Вы куда? Я вам направил смс в данный момент, вы внимательно его просмотрите, потом делайте, что хотите. А списание я подтверждаю. Ожидайте на линии, я направляю вам смс.

На этом я разговор прекратил. И связался со специалистами Сбербанка через онлайн-кабинет. Естественно, они не подтвердили свое обращение. И определили звонок как попытку мошенничества.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

В СМИ неоднократно сообщалось, что телефонная база сотовых операторов, данные о клиентах Сбербанка и других финансовых организаций становятся достоянием преступников. Поэтому будьте готовы к тому, что звонящие знают и ваше имя, и ваши данные.

Кроме того, у мошенников есть возможность отправлять вам смс с короткого номера банка. В моём случае, с номера Сбербанка — 900. Каким образом им удаётся это делать — вопрос к службам безопасности банка и операторам телефонной связи.

Внимание!

Сотрудники полиции в который раз напоминают о необходимости быть бдительными и не выполнять операции с банковскими картами, назначение которых вам не понятно. А по всем вопросам, связанным с обслуживанием банковского счета, обращаться по телефону службы технической поддержки банка, указанному на оборотной стороне карты. Он бесплатный и круглосуточный.


Справка

Номера телефонов, с которых автору поступали звонки мошенников:

+74996508680, +74996508682, +74996508683, +74996508688, +74996508681

Московский регион, оператор связи ООО «ТЕЛЛАН».





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: