Точь-в-точь как в «Ревизоре» – Северные Новости

Точь-в-точь как в «Ревизоре»

Точь-в-точь как в «Ревизоре»

Вчера врио губернатора Цыбульский инспектировал реконструкцию участка Набережной Северной Двины. Той, что за «Прагой». Давненько там бывать не приходилось. Потому как наблюдать лишний раз за разрухой, запустением и дикими зарослями – это же расстройство одно. Но когда узнала об инспекции – решила взглянуть. Вдруг… чудо, и на забытом участке уже угадывается приближающиеся великолепие и уют.

Пытаются правильно докладывать

Приехала заранее. Полиция на месте. Из чудес только осенние рябины в огненных подпалинах и яхонтовых гроздьях. Технику словно пригнали только что. Канавы, по ощущениям, вырыты пару часов назад. Лишь бетономешалка натужно кряхтит, да свежевзбитые кучки бетона, аккуратно раскиданные вдоль дорожки, остывают в ожидании какого-то действия. Но рабочих не видно.

Вдруг, всё завертелось, и картинка ожила. Жизненный опыт заставил оглядеться по сторонам. И он,как всегда, оказался прав. Никакого волшебства, просто врио с мэром уже вышли из своих авто.

А дальше по сценарию, за главами… точь-в-точь как в бессмертном «Ревизоре», несутся ответственные лица и пытаются правильно докладывать и реагировать. Раньше эта тактика проходила, сейчас получается неважно. Реакция врио вроде бы и ровная, и говорит тихо, но чувствуется напряженный нерв. Ну… не нравится ему. Ни темпы, ни уровень исполнения. И все уточняет про материалы, освещение, газоны, пляжную зону и так далее.

Упертый, но неизвестно… кто кого

Потом открылось, что далеко не в первый раз Цыбульский разговаривает с Годзишем о здешнем фронте работ. Мэр сказал мне позже, что они сюда аж в 11 вечера приезжали, чтобы на месте обсудить, как лучше распланировать и скорее зону отдыха оборудовать.

Но, видимо, врио показалось, что все эти люди вокруг недостаточно отчетливо понимают, что от них требуется, и он, резко сменив направление, отправился к кустам и деревьям прямо через свежие канавы. И принялся обучать взрослых, состоящих при ответственных портфельных должностях,дядек, как правильно организовывать зеленые зоны. Ладонью показывал до какого уровня пилить стволы, рисовал в воздухе картинку, как сформировать крону, доходчиво объяснял, что сотворить с кустами.

Словами эту сцену не передать. Чиновничий люд вкупе с подрядчиками к таким поворотам от областных глав просто не привык. И технически не был готов. Ни карандаша, чтобы отметить уровень прямо на березовой коре, ни блокнотика, чтобы эскиз набросать.

И лица у свиты были как в мультфильмах, когда герой медленно выпадает в осадок и долго не может прийти в себя. А ощущение понимания, как в частушке:

Сидит милый на крыльце

с выраженьем на лице,

а выраженье на лице,

что сидит он на крыльце.

Так что, придется ещё не раз проинспектировать, чтобы было, как нужно. А главное, заметно, что Цыбульский это четко понимает. И видно, что не отступится. Упёртый. Обещал город уютнее сделать, закусил удила – и вперёд. Только не просчитал он, что на пути-то стена из заскорузлого непотопляемого и закаленного аппарата окажется. Даже и не знаю… кто кого.

Поменяли оленей на муравьёв

Вот в очередной раз врио неожиданно изменил маршрут и отправился посмотреть, как продвигается устройство Молодежного сквера. И понятно было, что, несмотря на уверения мэра, он очень сомневается, что там уже кто-то что-то делает.

Поначалу даже растерялась, где это? Все скверы в городе наперечет, но такого не знаю. Оказалось, что это заросший пустырь возле Дворца пионеров.

А опасения Александра Витальевича были не напрасны. Пустырь так пустырем и остался. Появился новенький заборчик, да экскаватор успел слегка взрыхлить небольшой участок почвы. Но врио, вооружившись схемой, насколько можно ласковее стал расспрашивать о ближайших планах и сроках. Потому как тут конь еще не валялся, а обещан сквер в октябре. И времени-то до октября совсем чуть.

Собравшиеся по старой привычке принялись дружно «лечить» вышестоящего, что назавтра запланирован демонтаж ограды Дворца. И тогда уж… все как по маслу полетит-понесётся, и даже всё в октябре отгрохают. Показали на рисованном планчике скамейки, беседки, другие малые формы. Пожаловались на Морской музей, что не отдает им полтора метра необходимой им территории. Да заявили, что волевым решением внесли изменения, оленей поменяли на муравьев.

Показалось, что октябрь… это они загнули. Что подумал врио – неведомо, лицо было непроницаемым. Но мыслится мне, что лучше бы пообещавшим вооружиться лопатами, да и всех своих родственников и знакомых необходимым инвентарем снабдить. Потому как, если победит Цыбульский на выборах, а в октябре они объект не сдадут, то может им выйти нехорошо.

В Молодежном — ставка на экологию

Ну а так, если верить проектам, то глубокой осенью могут нам явиться сразу аж две прогулочные зоны. В планах этого всего не было. Потому что не было средств. И, вдруг, почти 100 миллионов на набережную нашлись. В рамках инициированной врио комплексной программы развития столицы Поморья «Архангельск: новая история».

В этой заброшенной части набережной отреставрируют парапеты, сделают прозрачное ограждение по пожеланиям архангелогородцев, и даже ровные дорожки сулят. Цыбульский несколько раз повторил, что проваливаться во время эксплуатации плитка не должна. Обещали всё защитить гарантией. Ещё будут посажены рябины с шиповником. Оборудуют сквер качелями,  скамейками и какими-то невероятными малыми формами. Уже прорекламированы велополосы и спортивная площадка, которую смогут использовать для занятий САФУ и близлежащий лицей.

Мэр сказал, что камень, которым была вымощена площадка у памятника Роману Куликову, тоже не пропадет. Что могут отделать им водоотводной жёлоб, планируемый в Петровском парке. Наконец-то лежащая на поверхности некая альтернатива дорогущей ливневке будет испытана. Её постараются вписать в существующий ландшафт.

В Молодежном сквере ставка на природу, на максимально возможное сохранение деревьев, чистку пространства от бурелома и сорных растений. Качели со скамейками здесь тоже поставят. Дорожки деревянные и малые формы из натуральных материалов. Экологическая тропа – обязательно.

Если все это сделают, то набережная наконец-то станет сквозной. Сел на велосипед у Кузнечевского моста, и, не сворачивая, до северодвинского.

Неужели так будет?

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: