Толстой заявил в Каргополе, что культура не является услугой

Вчера в городе Каргополь Архангельской области прошёл круглый стол. Приехавшие в северное историческое поселение деятели культуры обсудили новые подходы к культурной деятельности и проект федерального закона.

Роль культуры в общественной системе страны, сохранение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, роль общественных институтов в сфере культуры и так далее, и так далее. Примечательно, что собрались деятели культуры в Каргополе, небольшом северном городе, имеющем статус исторического поселения и ещё пока сохранившем колорит уходящей провинциальной России.

Знаковыми фигурами события стали советник по культуре президента РФ Владимир Толстой, руководитель ВООПИК Артём Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима. На правах хозяйки гостей принимала директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова.

Владимир Толстой хотел услышать мнение профессионалов, работающих на местах. Говорит, что услышал. Тамара Гудима мнение людей знает, как никто, и считает, что их голос, их позиция обязательно должна быть учтена в новом законе. Тем более, что 90 процентов учреждений культуры у нас не в столицах, а в небольших городах, деревнях и посёлках.

Фото dvinanews.ru

Основной постулат нового закона «О культуре» предполагает, что культура должна перестать быть услугой и для неё необходимо создать свой раздел гражданского законодательства.

– Так получилось, что культура сегодня перешла в сферу исполнения услуг, в том числе – государственных. Это неправильно по сути. Учреждения культуры не создаются для обеспечения целей и задач учредителя. То, что делает культура, не является услугой в чистом виде. Эту искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место нужно исправлять, и мы попытаемся сделать это новым законом, — считает Владимир Ильич.

Предложения и мнения, прозвучавшие в Каргополе, обобщат и отправят в Администрацию президента. Учтут ли, время покажет.

Концепция проекта федерального закона «О культуре».

На фото вверху: Каргопольский район, деревня Казаково. Храм Рождества Христова (1745) и Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1857).

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: