Три грации из Морского института

В День Защитника Отечества, по доставшейся нам в наследство от Советской власти традиции, женщины поздравляют мужчин, девочки дарят подарки мальчикам, а бабушки — дедушкам. Хотя даже археологи подтверждают, что еще в Древней Руси в час испытаний плечом к плечу с воинами становились и славянские женщины.

Не хуже мужика

Русь воевала постоянно, и постоянно у неё были защитницы. Сегодня всё чаще честь страны отстаивают представительницы прекрасного пола, который слабым назвать язык не поворачивается. Мужские профессии становятся женскими. И наоборот. А ведь совсем недавно такое считалось из ряда вон. Екатерина Воронина, начальник морского порта. Женский экипаж из «Берегите женщин»… Кино снимали.

У поморов, когда пропадал кормщик, к рулю становилась его жена, большуха. Водила лодии и кочи не хуже мужика. Похоже, тяга к судовождению у девушек возвращается. Тогда не от хорошей жизни в море поморки шли. Сегодня сознательно выбирают сложную профессию. Накануне праздника мы встретились с тремя студентками Арктического морского института имени В.И. Воронина. Тремя из 22 девушек, которые учатся сегодня на факультете судоводителей.

Не надо голову ломать, во что одеться

Они пришли сюда после 9 класса. Причины разные. Лариса Селянинова из Верхней Тоймы — сознательно, отец окончил «Воронина», родственники по маминой линии. Династический выбор.

Вельчанка Ольга Казакова из Кулоя училась в кадетском классе. Форма нравилась, решила поступать в Морской институт.

А вот северодвинка Диана Абаева попала сюда случайно. Подруга решила подавать документы в институт, она поехала с ней. Атмосфера учебного заведения впечатлила. Уже на четвёртом курсе.

Живут все в общежитии. Учиться нравится. Сложно, но интересно. Как в любой профессии на флоте, начинают с низов — матросы, стюарды, горничные. На мостик попадают не сразу. Считают, что полувоенная форма гражданского флота им идёт. Удобно. Не надо голову ломать, во что одеться. Но колечки на пальцах у всех. По нескольку сережек в ушах. Татушек нет. Стройные, подтянутые, спину держат.

К девушкам на пароходе относятся бережно

Девушек среди курсантов всё больше с каждым годом. Расширяется и предложение специальностей. Если проучиться на год больше, то можно уже получить диплом механика. Не только штурманскую, но и механическую специальность стали осваивать.

В море уже ходили все. Практика — на круизном лайнере, речном пароходе с туристами, «ходили на севера» на грузовике.

В разговоре всплыл вопрос, а легко ли жить на судне женщине, насколько грузовой пароход, буксир, комфортен. Оказалось, что как раз в этом отношении девчонки неловкости не испытывали. Каюты выделяют отдельные. Да и вообще к девушкам относятся бережнее. Даже на грузовике, не говоря уж о круизном лайнере, есть душ, баня два раза в неделю. Вахты по четыре часа через восемь, наравне с мужчинами.

На морскую жизнь отводят три контракта

На свою вторую практику Диана попала в экипаж из 12 человек. Женского пола на пароходе двое. Она и повар.

— Трудность была не в том, что мало женщин, много мужчин, — делится Диана, — морально тяжело то, что на берег выходили всего три раза. Переговорили уже со всеми, да ещё и связи нет, телевизор не ловит, сидишь, в стенку смотришь. Уйдём куда-то, стоим на якоре, нас качает, и никуда не деться.

— А мы хоть и сходили на берег каждый день, но пять месяцев вдали от дома… Конечно, общались друг с другом, но всё равно тяжёлая атмосфера, — подхватывает Ольга.

Последние месяцы практики тянулись долго, хотелось домой. Романтических соплей девчонки не пускают. Рассуждают трезво. Будущее связывают с морем. Но ненадолго. Отводят себе на морскую жизнь 2-3 контракта.

Конечно, с одной стороны, это интересно, — вступает Лариса. — И даже некоторая романтика присутствует. Но как-то параллельно.

— Экипаж маленький, пространство замкнутое. За большой период времени все надоедают, это естественно. По-человечески, это понятно. Но когда туда попадаешь, начинаешь думать по-другому, и смысл жизни меняется, — подпускает философии Диана. — Многие жизненные моменты переосмысливаешь.

Выбор будущего в пользу семьи

Все они четко осознают, что море морем, профессия профессией, но раньше или позже, в жизни каждой из них появится семья. И вот тут выбор сделан уже сейчас в её пользу.

Если в море ходит муж, то пусть ходит. А появилась семья — на моих походах ставим крест, — уверена Лариса.

А Ольга не так категорична. Мол, если муж будет ходить на одном пароходе, то её профессии это не помешает. И дети — не сразу. К ним нужно ещё подготовиться. Но соглашается: появились дети, всё, с морем надо прощаться.

А вот профессию морскую хотелось бы сохранить. Найти ей применение на берегу. Преподавать, к примеру, были бы не прочь.

Так что романтика временная. Идут они на неё осознанно. Хочется испытать себя, устроить необычный этап в жизни. Быть экономистом или юристом им не интересно. Зато потом будет, что вспомнить.

Три часа вокруг всё рушилось

А вспомнить уже есть что. Якорная стоянка в Обской губе. Туман. Белый, как молоко. Весь мир пропал. Протянешь руку с парохода, и она исчезает, как в сугроб пушистый погрузилась. Разве на берегу такое увидишь?

— Страшно было, когда попадали в шторма, — вспоминает Ольга.

— А мне нет, не знаю уж почему, — радостно вступает Лариса. — Обычно, когда качка, людям плохо, они лежат. А мне интересно, я ходила, на волны смотрела, можно сказать, кайф ловлю от шторма. Никогда плохо не было.

Видно, сказывается морская династия.

— Мне в шторм было плохо. Я всегда всё на телефон снимаю, а теперь жалею, что лежала и ничего не сняла, — смеётся Диана. — Мы ходили по северным морям до Карского моря. Порт Сабетта и Обская губа. Когда вышли из Оби, попали 30 сентября в шторм. Настолько было страшно!

Обычную качку ощущаешь нормально, а тут вдруг начинаешь видеть, как всё валится с полок. Еле успела ноутбук поймать. Понимаешь, что-то тут не то.

Вышла на палубу, говорят шторм начинается. И началось. Три часа вокруг тебя всё рушилось. И сейчас при воспоминании потряхивает, — передергивает Диана плечами. — Пароход маленький, буксировщик. До сих пор страшно.

Море всё равно тянет

Подруга Дианы проходила практику на другом пароходике. Чтобы укрыться от шторма, шли четыре часа к Салмановскому месторождению. Волна буксир накрывала полностью. Он выныривает, и снова его захлёстывает волна. Ложились спать с ощущением, что утро для них больше не настанет. Страху натерпелись, одним словом.

Пробыв некоторое время на берегу, девочки начали испытывать дискомфорт. Думали, отчего? Потом поняли. Тянет. И уже ждут, когда получат диплом и уйдут в море. На работу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 648,81 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: