Церемония затянулась, и кадеты падали в обморок. «Бессмертный полк» в Архангельске

В рядах «Бессмертного полка» мы шли по проспекту Троицкий в шестой раз. Как в первый раз откликнулись на идею иркутского пенсионера Геннадия Иванова и томских журналистов в 2013 году, так и шагаем в День Победы. Обычно от Кирхи до Вечного огня. Но не вчера.

По Архангельску прошли десятки тысяч

В этом году организаторы маршрут изменили. Чем руководствовались на самом деле, можно только предполагать. Наверно, возросшее число участников шествия вызывало опасения, что поворот направо и сужение дороги создадут затор и прочие неудобства.

Первый раз с портретами фронтовиков в архангельском «Бессмертном полку» шли 400 человек. Вчера десятки тысяч. Когда 19 рота входила на площадь Профсоюзов, за ней конца людской реке видно не было.

Разделяй и… что?

День Победы у каждого свой. И каждый сам решает, где, в какой колонне, и с кем его пройти. Мне только жаль, что принцип разделения и тут начал действовать. Кто шёл в  «Бессмертном экипаже», кто в «Железнодорожной роте», кто с Росгвардией, а кто в 9 роте сотрудников правоохранительных органов.

Павшие и ушедшие — они теперь в едином строю. Так нам-то, нам-то зачем их делить? Что за корысть единое движение, сплачивающее людей на основе памяти предков, опять разбивать на рода войск и тружеников тыла.

Один мой прадед в октябре 1941 года сохранил от взрыва Тульский патронный завод, а умер в 1953-м, в поезде, возвращавшем его из лагеря. Вот мне с ним куда, в какую роту? А с дедом, раненым и попавшим в плен на Барвенковском выступе, вместе с 900 тысячами советских солдат, и отпущенным умирать в 1949 году из Воркутинских шахт? Или с другим дедом, командиром отдельной танковой роты полка НКВД, сражавшемся с бандеровцами и АКовцами на Западной Украине и в Польше? Мне с ним в Росгвардию, что ли, становиться? Или в 9 роту?

Куда пойдут наши дети в песочной форме?

Напрягает и обряжение маленьких детей в военную форму. Конечно, они же такие ладненькие, миленькие в гимнастёрках, пилотках… Для детей это пока игра. Для взрослых — патриотическое воспитание. Тревожит только, что слишком много последнее время стало военной формы на детях.

Вот уже с гордостью центральные телеканалы рапортуют о полумиллионе юнармейцев. И форма им пошита песочная. На фоне Сирии, Ближнего и Среднего Востока от этого становится не по себе. Через 3-5 лет воспитают ребят, а им как раз 18 исполнится. Как просто быть ни в чём не виноватым, совсем простым солдатом, солдатом…

Ревнителям приобщения детей к войне советую посмотреть «Иваново детство» Андрея Тарковского.

О людях думали меньше всего

Уже как-то писал, что Архангельск — это город-сквозняк. Он не приспособлен к отдыху, здесь практически нет мест, где можно присесть, остановиться, оглядеться, задуматься… В самом деле, присядешь, оглядишься… и ужаснёшься от грязи и неустроенности. Поэтому скамейки у нас, в основном, на набережной и на Чумбаровке. К чему это я?

К тому, что маршрут прохождения «Бессмертного полка» изменили и удлинили. И в который раз меньше всего подумали о людях. Что же вышло из «благих» намерений организаторов?

Церемония парада и прочих официальных торжеств затянулась. Коллеги-журналисты говорят, что стоящие на солнцепёке кадеты падали в обмороки. Не потому что хлипкое поколение. А потому что собрали их с утра пораньше, привезли, выстроили и стояли они, пока руководители партии и правительства не исполнят предписанные им ритуалы.

Суета вокруг Вечного огня

Парад задержался. Сдвинулся, соответственно, и весь дальнейший церемониал. Пока руководители области, города и депутаты работали на телекамеры, люди, пришедшие положить цветы к Вечному огню до шествия, ждали. Ждали, пока выведут с площади ветеранов, потом в суете пытались протиснуться к памятнику.

А там, вдалеке, на Троицком проспекте уже били барабаны, и нужно было бежать со своим портретиком туда. Их встречали плотные ряды зрителей, и ограждения.

От столба до столба

Шествие началось не 13 часов, а в 14. Народ же стал собираться намного раньше. Уже в полдень люди стояли от улицы Попова до Кирхи. Стояли. Много было тех, кому за… Много детей, кому «до». Детям проще, они побегали, присели на корточки, на бордюрный камень. Старшее поколение стояло… час, другой. Но вот губернатор и сопровождающие его лица заняли свои места в 4 роте. И колонны тронулись. Предстояло пройти 6-7 автобусных остановок. С паузами. Если вам за 70, и вы уже отстояли на ногах 2 часа, непростая задача.

Первую часть пути задние роты прошли в гробовом молчании. Сколько раз уже об этом говорили и писали, но как о стенку горох. Люди пытались создать сопровождение, включая мобильные телефоны. Музыка из ретрансляторов начала звучать только ближе к дому правительства. Да и то, отдельные куски военных песен были слышны, только пока проходишь мимо столба. Так и шли, как по Смоленской дороге, от столба до столба.

Впереди, на площади Профсоюзов ожидало очередное мероприятие. Девушка-организатор бегала и подгоняла людей в колоннах: « Подтянитесь, подтянитесь, у меня там ещё акция запланирована! Вы так два часа тянуться будете!»

И «мы» подтягивались, ускоряли шаг, насколько это возможно. Когда вылились на площадь, сил на акцию уже не осталось.

В кадре только официальные лица

Так вот, про город-сквозняк. Были бы скамейки вдоль места сбора, было бы где пожилым людям передохнуть до начала марша. Была бы у организаторов хоть одна мысль о человеке, не устраивали бы они марафонских шествий, не затягивали бы церемоний, поставили бы хоть несколько туалетов.

И очень бы хотелось посмотреть в глаза тем, кто обеспечивает техническое сопровождение музыкальной трансляции. При нынешнем уровне техники, неужели так трудно сделать, чтобы музыка звучала на всём протяжении, без провалов? Или не стоит такой задачи? Для пары раз в год не стоит и заморачиваться, а?

Или на каждую колонну нашли гармонистов из музыкальных школ и народных коллективов. Какой красавец играл впереди колонны Архангельского морского кадетского корпуса, залюбуешься!

Радует только, что с каждым Днём Победы нас в колоннах становится больше. И ещё то, что не пришлось, как на Первое Мая идти под конвоем. Полиция стояла в обычном праздничном оцеплении и была отменно вежлива.

Кстати, в праздничном репортаже местного телевидения о празднике говорили только официальные лица. Ни одно «человеческое» лицо в спикеры не попало.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: