В Архангельске джазовый сезон открылся изысканным угощением из трёх блюд

Очередной джазовый сезон в Архангельске открыт. 2 октября камерный зал Поморской филармонии принимал три квартета и почти полный зал любителей музыки свободы.

Под сводами Кирхи музыканты приготовили меломанам настоящее угощение. Трапеза была хороша и обильна. В качестве аперитива и закусок подали швейцарский дзен-фанк-квартет Ronin, под руководством знаменитого пианиста Ника Бёрча.

С Ником Бёрчем мы беседовали ещё 14 лет назад, когда его группа первый раз приезжала в Архангельск. Весной 2005 года они играли на фестивале «Апрельские джазовые тезисы», организованном Владимиром Туровым. В этот раз Владимир был в зале, в числе зрителей. И так совпало, что в свой день рождения. Пожелаем здоровья этому замечательному музыканту.

Владимир Туров и Ник Бёрч. Встреча через 14 лет.

Нынче второй визит швейцарских дзен-фанк-джазменов в наш город. И в который раз ловлю себя на мысли, что мне ближе всё-таки музыка, которую играют наши. Довольно монотонное стаккато клавиш, низкий гуд бас-саксофона, вибрации бас-гитары и шуршание ударных при погашенном свете и синеватой подсветке вполне себе соответствовали дзен-философии и погружали… Если не в транс, то в сон. О чём, сконфуженно посмеиваясь, говорили между собой некоторые зрители, выходя в фойе после первого отделения.

Но если есть среди вас поклонники музыкальной философской мысли, то Ronin то, что нужно. Музыка здесь рождается из идеи. Увы, но идея дзен мне не близка. Хотя мастерство исполнителей бесспорно высоко.

Константин Седовин, Тим Дорофеев и Николай Клишин.

Продолжая аналогию с трапезой, можно сказать, что после антракта наступил черед основного блюда. Арт-квартет Тима Дорофеева, кстати, организатора и вдохновителя современного джазового Архангельска. Всероссийскую славу Арт-квартету принесло участие и победа в конкурсе «4х4» на телеканале «Культура». А мы-то давно уверены в мастерстве наших музыкантов.

Олег Юданов.

Говоря словами классиков, здесь было всё. И поморские узоры, сплетённые на струнах гитары Тимом Дорофеевым, и нервный голос флейты и вокальные скоморошьи рулады Константина Седовина, и солидная виртуозная бас-гитара Николая Клишина, и безупречные барабаны Олега Юданова. Сочный звук, изысканные модуляции, и родные, северные, интонации, придающие блюду неповторимый вкус.

Выступление ARKHANGELSK JAZZ FRIENDS стало потрясающим десертом. Мощная лавина звука в первой композиции, эротический саксофон Виктора Хабарова во второй, классический контрабас первых джаз бэндов Георгия Стрелкова, импровизации барабанщика Алексея Барандова и поистине королевский рояль Валентина Зеленова привели публику в состояние радостного восторга. Пережидая завершающие выступление «друзей джаза» аплодисменты, Валентин Зеленов даже несколько удивленно сказал: «Неожиданно»…

Валентин Зеленов: — Неожиданно…

И как положено по этикету, завершился пир рюмочкой ароматного ликёра. Константин Седовин и «Arkhangelsk Jazz Friends» дали насладиться зрителям великой композицией Боба Тиэла и Джорджа Вайса «Этот прекрасный мир», которую пели великие Луи Армстронг и Фрэнк Синатра. Исполнение Константина Седовина (на фото вверху) было настолько хорошо и убедительно, что даже сейчас, через три часа после концерта, в голове звучит его голос. И улыбаешься…


А с 12 по 26 октября Архангельск ожидает еще небывалое музыкальное нашествие. Неделя классической музыки, неделя рок-н-ролла и Международные дни джаза. Три фестиваля один за другим. Не пропустите.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: