В Архангельске нацпроект и золотые руки хирурга вернули пациентку к жизни

В Архангельске нацпроект и золотые руки хирурга вернули пациентку к жизни

Заслуженный врач России, нейрохирург архангельской Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Виктор Порохин провел сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга.

Операция длилась несколько часов и завершилась благополучно. Сейчас пациентка находится под наблюдением специалистов и быстро восстанавливается. После получения результатов гистологического исследования врачи смогут назначить дальнейшее лечение.

Пациентка Светлана узнала о своем диагнозе ровно за месяц до операции – тогда бригада скорой помощи экстренно доставила ее в приемное отделение больницы. В ходе обследования с применением МРТ была обнаружена глиальная опухоль головного мозга с двумя очагами, которая требовала удаления.

– Это была новость для всех, в том числе для меня и моих близких, ведь раньше меня ничего не беспокоило. Сразу после госпитализации узнали диагноз, с этим надо было что-то делать, – рассказала Светлана. – Мы беседовали с врачами о выборе лечения, перед самой операцией я говорила с Виктором Геннадьевичем Порохиным – он объяснял детали операции и предлагал варианты, которые могли помочь снизить вероятность рисков. И я согласилась. От медицины я очень далека. Здесь я точно не могу принимать решения и высказывать какие-то пожелания. Пожелание было только одно – чтобы все прошло удачно.

Как отметил главный внештатный нейрохирург минздрава Архангельской области Виктор Порохин, сложностью и особенностью вмешательства стала необходимость пробуждения пациентки в процессе операции: опухоль не имела четких границ, что сильно осложняло ее удаление, и неточные действия хирургов могли привести к потере двигательных или когнитивных функций у женщины.

– Существует такая дилемма перед оперирующим хирургом и всей бригадой – нам надо убрать опухоль головного мозга, но хочется убрать ее радикально, то есть полностью. В то же время встает вопрос, чтобы не повредить прилежащий к этой опухоли мозг. Чтобы мы могли контролировать сохранность важных функций у пациентки, было принято решение об их проверке прямо во время операции, – рассказал Виктор Порохин. – То есть во время удаления опухоли невролог бригады проводит нейрофизиологический мониторинг, отслеживая жизненно важные функции, а также просит пациентку подвигать рукой или ногой, ответить на несложные вопросы.

Профессионализм архангельских нейрохирургов подкреплен высококлассным оборудованием – в арсенале первой городской больницы имеется приобретенная по нацпроекту «Здравоохранение» современная навигационная станция, куда подгружаются снимки МРТ для автоматической реконструкции индивидуального анатомического строения головы с точным определением очагов поражения в трёхмерном режиме.

Из первых рук

Виктор Порохин, нейрохирург:

При таких вмешательствах мы используем нейрохирургический операционный микроскоп, который имеет очевидное преимущество перед своими аналогами – с его помощью можно проводить интраоперационную ангиографию, а также «подкрасить» опухоль путем введения специального контраста пациенту до операции, чтобы во время процедуры пораженные участки, требующие удаления, подсвечивались ярко-красным цветом. Это помогает четко определить границы образования и удалить его, не травмируя здоровые участки головного мозга.

Прямая речь

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:

Подобная операция – четвертая в истории первой городской больницы, впервые она была проведена хирургами в 2020 году. Мы стараемся подкреплять мастерство наших врачей современной материально-технической базой – то оборудование, которое используется нейрохирургами, действительно позволяет проводить огромный спектр вмешательств, в том числе самых сложных.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

В регионе это четвертое подобное вмешательство. На этот раз операция понадобилась жительнице областного центра. Весь процесс длился несколько часов и завершился благополучно. В этом врачам помог не только профессионализм, но и современное оборудование, которое мы приобрели в том числе по нацпроекту «Здравоохранение».

 

Обсудить новости:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: