В Архангельске открылся Центр «Наука». Ждем прорывных результатов – Северные Новости

16+

В Архангельске открылся Центр «Наука». Ждем прорывных результатов

В Архангельске открылся Центр «Наука». Ждем прорывных результатов

Круглогодичные молодежные образовательные центры по различным направлениям начали свою работу, помимо Архангельска, ещё в 11 городах страны. В церемонии их открытия по видео-конференц-связи принял участие Президент РФ Владимир Путин, а новый образовательный центр в столице Поморья посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава государства в своем вступительном слове отметил, что все новые центры по итогам конкурсного отбора будут иметь свою тематическую специализацию, чтобы каждый молодой человек мог выбрать именно то, что ему интересно.

От первого лица

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

Все эти центры объединяет главное: они призваны стать точками притяжения, двигателями роста и в своих регионах, и во всей России и вместе дадут, уверен в этом, единый, прорывной результат, позволят серьёзно, качественно наращивать возможности для самореализации молодых людей. А это, как не раз говорил уже, один из главных приоритетов, стратегических ориентиров всей государственной политики.

Всероссийский круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука» в Архангельске станет проектным офисом Росмолодежи и правительства Архангельской области по развитию научно-исследовательских компетенций талантливой молодежи из разных регионов России, а также площадкой привлечения и развития молодых кадров для ведущих предприятий Российской Арктики.

Создание центра стало возможным благодаря победе региона во всероссийском конкурсе Федерального агентства по делам молодежи. Первой площадкой для его размещения стал областной Молодежный центр, а затем образовательный центр переедет в кампус «Арктическая звезда», который планируется построить к 2027 году в рамках реализации президентского национального проекта «Наука и университеты».

Во время посещения центра «Наука» Александр Цыбульский отметил, что эта площадка позволит региону стать более конкурентоспособным в научно-образовательном пространстве, а способствовать этому будет сформированная в Поморье единая сетевая структура и научно-образовательная среда для решения задач освоения Арктики.

Деятельность новой образовательной площадки будет ориентирована на реализацию инициатив Десятилетия науки и технологий в России, в частности проекта научного волонтерства, популяризацию науки среди молодежи и профориентирование талантливой молодежи в научную деятельность.

— Мы будем осуществлять деятельность по подготовке молодых учёных, их сопровождению и выстраиванию карьеры. Также мы будем развивать прикладные научно-исследовательские компетенции у ребят и поддерживать их в том, чтобы они вносили свой вклад в развитие промышленности Арктики и России в целом, и, конечно, в обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Основной целевой аудиторией будут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которые уже занимаются наукой, имеют свои технологические разработки, патенты, пишут научные статьи, участвуют в научно-исследовательских проектах и экспедициях. То есть это те ребята, которые уже в науке и у которых есть свои темы для исследований, — рассказал директор круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука» Олег Минчук.

На базе областного Молодёжного центра уже существует центр прикладных компетенций, который станет частью круглогодичного молодёжного центра «Наука». Для молодёжи здесь создана инфраструктура для занятий программированием, 3D-моделированием и другими прикладными направлениями, которые востребованы в отечественной экономике.

— У нас уже есть ключевые индустриальные партнёры из оборонно-промышленного и лесопромышленного комплексов региона. Это крупные предприятия, которые готовы выступать в качестве интеллектуальных партнёров и заказчиков каких-либо технологических решений. На форуме у нас будет отдельный кейс, посвящённый решению технологических задач, поставленных местными производителями, с помощью искусственного интеллекта. Партнеры могут сами увидеть, как человек работает, и пригласить к себе на предприятие, — сообщил Олег Минчук.

Первые посетители нового образовательного центра, среди которых и архангельские школьники, с большим энтузиазмом восприняли появление этой площадки, которая только расширит их возможности для саморазвития.

— Активно участвуем в грантовой деятельности, и нам очень помогает центр прикладных компетенций, который здесь уже работает. Нам дают много возможностей: здесь есть специалисты по грантовой деятельности, которые курируют проекты и помогают сделать их лучше, подсказывают, в каких конкурсах поучаствовать. Также нам предоставляют большое количество оборудования, у нас всё есть, и мы знаем, что нам всегда помогут, с какими бы вопросами мы ни обратились, — отметила руководитель образовательных проектов «Не та общага» и «Жажда жизни» Софья Широкая.

В 2024 году центр «Наука» также станет площадкой для проведения Всероссийского форума молодых ученых, входящего в линейку форумной кампании Росмолодежи. Также начнется реализация образовательных программ по формированию научно-исследовательских и надпрофессиональных компетенций у молодежи.

Прямая речь

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Появление круглогодичного молодежного образовательного центра стало логичным продолжением той работы, которую мы ведем по позиционированию Архангельской области, как центра науки и образования всей Западной Арктики. У нас уже создан научно-образовательный центр, мы ведем работу над созданием межвузовского кампуса, действуя с САФУ и СГМУ. Конечно, этот молодежный образовательный центр, который сегодня открыт, и есть то связующее звено, которое позволит совсем молодым людям, получающим научные знания в Доме научной коллаборации, в ИТ-парке «Цифровая Арктика» и молодежных лабораториях наших вузов, стать научными деятелями.

 

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: