В Архангельске покажут знаменитый ампуломёт – Северные Новости

16+

В Архангельске покажут знаменитый ампуломёт

В Архангельске покажут знаменитый ампуломёт

Сегодня в Гостиных дворах открывается новый проект. Оборона Русского Севера. Очень широкое понятие, оказывается. Возможно, и события современного нам времени впишут свои славные страницы в эту летопись. А пока нас приглашают окунуться в историю.

«Северные новости» побывали в Архангельском краеведческом музее накануне.

Накатили. Мешки кидай!

Два сотрудника музея устанавливают пушку на низкий подиум. — Давай назад, накатили, на меня, разверни, ещё раз накатили… Мешки давай! Кидай мешки, забрасываем… Полностью, что ли, колёса закрыты были?..

«Работа над выставкой «Студеное море — северные рубежи: история обороны Русского Севера» почти завершена», сообщал сайт музея. Но, глядя на рабочий беспорядок, царящий в залах будущей экспозиции, верилось с трудом, что откроется она через 24 часа, а именно в три часа пополудни 6 сентября.

К открытию всё будет стоять на своём месте, подсказывал опыт, особенность такая у наших музейщиков.

Собирали находки из разных мест

Оборона Русского Севера. В те давние времена наши земли назывались Биармия. Великая Пермь. Заволочье. Или Чудь Заволоцкая. Шла борьба за ресурсы. Сюда заскакивали викинги и новгородцы. Потому и начинается рассказ с Двинских войн. А поскольку дело было тысячу лет назад, остались только археологические находки. Наконечники стрел, лук, топорик… XI-XII век.

Модели шняки и лодии именно такие, как суда, на которых сюда добирались и купцы, и лихие люди. Но, кто с мечом сюда приходил, от него частенько и погибал. А то и просто «морочили» чужаков местные, морок наводили. Славились своим умением колдовать.

Потом прошлись по этим местам огнём и мечом норманны. И на опустевшие земли окончательно сели новгородцы-ушкуйники. Меч из Ваймуши, деревни Пинежского района, что рядом с Верколой, как раз новгородского стиля XIV века. Его для выставки позаимствовали из общественного музея «Истоки». А вообще предметы собирали из разных мест Архангельского Севера, с Ваги, из Ваймуши, что на Пинеге, Шулеповского городища (Карпогоры). Из района современного Красноборска.

В Московию к Святому Николаю

Понятно, что функция обороны в те далёкие времена во многом ложилась на монастыри. Свято-Никольский монастырь, не каменный, а деревянный, тот, который был в XV-XVI веках. Сюда, к «Святому Николаю», на русский Север, к тем местам, где ныне стоит Северодвинск, и шли суда из Европы. Макет монастыря предоставил Северодвинский музей. Видны причалы, к которым из Никольского рукава устья Северной Двины шли русские купцы торговать с иноземцами.

Уменьшенная копия ёлы, ещё одного судна, которое использовали в те времена. Его заимствовали у норвежцев. Длиной 14 метров, ёла плохо себя вела на короткой крутой двинской волне, не выдерживала, и потому не прижилась у поморов. А в Норвегии она до сих пор сохранилась.

У канонерки премьера

Из зала в зал переходя, попадаем постепенно в XVII, XVIII, XIX века. Пётр Великий и его первая яхта «Святой Пётр». Северная война, Крымская…

Говоря о Северной войне, здесь, на Севере, мы не можем пройти мимо Новодвинской крепости. Известная наша история. Самая первая, вдохновляющая победа, необходимая для царя Петра, который под Нарвой потерпел сокрушительное поражение и потерял все пушки, одержана здесь, под стенами Новодвинской крепости.

В этом же зале расскажут о Крымской войне. Конечно, основные военные действия проходили в Крыму. Там русская армия в итоге потерпела поражение от англо-французско-турецких войск. Казалось бы, где Крым, а где мы?

Но англичане, обозлённые стойкой обороной Севастополя, решили нанести урон России с севера. И отправили в Белое море военный фрегат «Бриск» и паровой шлюп «Миранда». Только вот, чудесным образом, интенсивная бомбардировка Соловецкого монастыря английскими кораблями не нанесла обители сколько-нибудь серьёзных повреждений. И ушла владычица морей, несолоно хлебавши. Выпустив впустую весь боезапас.

Канонерская лодка тех времен, очень любопытная модель. Её сделали архангельские школьники специально для этой выставки. У неё премьера.

Пушка Маклена обзавелась колесом

Дальше начинается современная история, гражданская и Великая Отечественная война.

Английская автоматическая 37-миллиметровая пушка Маклена обзавелась зелёным колесом. Когда-то она была экспонатом старого краеведческого музея, который располагался на проспекте Павлина Виноградова. Архангелогородцы со стажем помнят её с детского сада. Одного колеса у пушки не было, как у любимой игрушки.

Потом она долгое время стояла в запасниках музея. И вытаскивали её на какие-то выставки, на короткое время. Вместо колеса ставили подпорку. А теперь провели реконструкцию, чтобы вернуть орудию целостный образ. И новое колесо специально выделили цветом, чтобы подчеркнуть новодел.

Противогаз для коня

В полной мере на выставке использована возможность вытащить из закромов плакаты времён гражданской войны. Они агитируют и за красных, и за белых. Различные воззвания. В 1917-1920 году события в Архангельске менялись, как в калейдоскопе.

«Марш северных стрелков». Исполнялся он на мотив «Прощания славянки». А слова были взяты из «Песни добровольцев студенческого батальона». Получилось очень грустное произведение. Можно послушать его в исполнении хора мужского Валаамского монастыря.

Таблички, что были прибиты на здании офицерской столовой в Александровском саду, на месте нынешнего стадиона «Динамо». Вход только офицерам. Солдатам посещать её было запрещено.

Защита от химического оружия, противогазы. Они относятся к истории Первой мировой войны, а в музее сохранился редкий вид противогаза — для коня. Самый первый образец. Его в дальнейшем усовершенствовали, а на выставке представлен самый ранний.

Made in «Красная Кузница»

Вторая мировая и Великая Отечественная война. Знаменитый ампуломёт, который выпускала «Красная Кузница». Стрелял он стеклянными ампулами, внутри которых был «коктейль Молотова», горючая смесь.

Модель знаменитых Либерти, судов, которые строили специально для перевозки стратегических грузов по ленд-лизу. И шли они в составе караванов PQ и QP. Из Соединённых Штатов Америки, через Ирландию, Великобританию, доставляли под бомбёжками самолёты, танки, снаряды. А обратно везли лес, руду… Модель Либерти — подарок Портлендского комитета. Как-то в беседе с ними наши музейные работники упомянули, что эта история у нас в краеведческом музее не очень полно представлена, и американцы сделали нам такой дар.

Уроки «холодной воны» и «соловецкого сидения»

Есть и экспонаты, посвящённые последней войне, «холодной». Атомный подводный ракетный крейсер проекта «Антей». Тот самый печально известный «Курск», построенный на Севмашпредприятии, из этой серии. Полигон в Белушьей Губе, на Новой Земле. Космодром «Плесецк». Всё это результаты «холодной» войны.

От чего мы оборонялись, что мы защищали? Выставка шире святой борьбы с иноземными посягательствами на наше землю. Вот, к примеру, раздел, посвящённый «соловецкому сидению». Это же акт неповиновения, внутренняя гражданская война, разгоревшаяся после реформы Никона, расколовшей общество на две части. И у нас, на Русском Севере, раскол был самым мощным. «Соловецкое сидение» стало одной из самых ярких его страниц.

Наш ответ Воронежу

Представлены здесь будут и художественные работы, произведения темперной, масляной живописи, графика из фондов краеведческого музея, которые отражают тот или иной период истории, призывают к осмыслению той или иной краеведческой темы.

Несколько страниц экспозиции прозвучат впервые, не только в Архангельске, но и в России. Никто не рассказывал о «Двинских войнах». Никто не показывал особенности «холодной» войны. А ещё, что немаловажно, музей высветил роль военного флота и место его зарождения в России. Такой своеобразный заочный ответ Воронежу, который пытается отобрать этот приоритет у Архангельска.

За время работы выставки сотрудники музея прочитают восемь лекций, расскажут истории разных предметов. А на площадке новой экспозиции музея «Студеное море — северные рубежи: история обороны Русского Севера» пройдут показы лучших отечественных художественных фильмов о войне. Первые показы 7 и 8 сентября в 15 часов.

От первого лица

Архангельск — образ защитника

Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея:

— Город воинской славы — для Архангельска не просто слова. У города много образов. Но военный образ — самый правильный. Город был основан вокруг монастыря Михаила Архангела. А как известно, Архангел Михаил — архистратиг, предводитель небесного воинства. Серьёзная фигура. И Архангельск связан с его именем не просто так.

Для русских людей Поморье было своеобразной Ойкуменой, далёкой северной страной, краем света. Непонятные суровые территории. Что могло охранить край известного людям мира? Только мощный образ Архангела с пылающим мечом, поставленный на страже.

Как город назвали, так он себя и ведёт. Образ защитника, воина подтверждается всей тысячелетней историей русского Севера. Многие люди на большой земле думают, что архангелы — милейшие, добрейшие бесплотные существа, сидящие на облацех и помахивающие ножками.

Нет, архангелы и Архангельск — это про другое. Защитники. И эта функция, защитника, всегда включалась в самые тяжёлые для страны времена.


Открытие проекта состоится сегодня, 6 сентября, в 15 часов. По традиции — вход свободный. А в 14 часов на пресс-конференцию ждут журналистов.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: