В Архангельске разместили билборд «Шиес наш!»

Рекламный билборд заняла надпись «Шиес наш! Русский север — не помойка для Москвы». Ответственность за размещение билборда взял на себя один из лидеров движения «Поморье не помойка» Дмитрий Секушин, разместивший на своей странице в ВКонтакте призыв фотографироваться на фоне рекламного щита.

Билборд размещён рядом со зданием Федерации профсоюзов, которая недавно высказалась резко против строительства полигона «Шиес», и одновременно напротив здания регионального управления ФСБ, на входе в которое прошлой осенью прогремел взрыв.

Идея разместить подобный баннер не нова и витала в воздухе ещё в сентябре-октябре прошлого года. Она была навеяна кинофильмом «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) режиссёра и сценариста Мартина МакДона. Сюжет фильма заключается в том, что после убийства дочери, мать арендует на въезде в город три билборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби, в надежде добиться справедливого расследования и наказания преступника.

Однако, в октябре прошлого года на размещение подобного баннера никто из архангельских рекламщиков не согласился, опасаясь давления со стороны властей города и области. Инициаторы смогли тогда найти взаимопонимание лишь в одной рекламной компанией, которая занимается размещением рекламы на транспорте. Однако гарантий, что под давлением муниципалитета реклама не будет снята уже в день размещения, рекламщики дать не смогли. Судя по всему, в связи с небывалым ростом протестных настроений, рекламный бизнес за последние девять месяцев стал смелее.

Ранее в Архангельске неоднократно вывешивали чучела, по замыслу авторов, губернатора региона. Тротуары Архангельска исписаны трафаретом «Стоп Шиес!», а в Коряжме, на одном из домов вывешивали большой рекламный баннер против строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес. Кроме того, неравнодушные жители региона снимали вирусные ролики в знак протеста.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области началось в июле прошлого года. С августа проходят акции протестов, с декабря на станции дежурят экоактивисты. На месте произошло уже несколько столкновений со строителями, охранниками и полицейскими. За время протестов более 50 человек в Архангельской области были оштрафованы по разным административным статьям, активистка Анна Шекалова была арестована на 15 суток — она объявляла голодовку, активистка Марина Дзюба была арестована на 5 суток.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: