В Архангельске состоялся молебен на месте руин Михайло-Архангельского монастыря – Северные Новости

В Архангельске состоялся молебен на месте руин Михайло-Архангельского монастыря

В Архангельске состоялся молебен на месте руин Михайло-Архангельского монастыря

Накануне, 19 сентября Русская Православная Церковь праздновала Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех (IV в.), спасшего православный монастырь от варваров. До 1917 года этот день был Днём города в Архангельске.

В областном центре на месте погребенных руин Михайло-Архангельского монастыря в сквере на Набережной Северной Двины прошла панихида по усопшим и упокоенным на монастырском некрополе. Молебен состоялся по инициативе Архангельской епархии и Православного братства во имя Архистратига Михаила. Службу провёл настоятель Ильинского храма, что в Кегострове, иерей отец Сергий (Бычков), на клиросе пели прихожане Успенского и Ильинского храмов. В сквере собрались горожане, краеведы, представители науки и культуры, чтоб помянуть поимённо упокоенных здесь горожан, могилы которых были стёрты с лица земли и оказались в забвении. Сейчас на этом месте растут лопухи и борщевик.

Директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера, доктор филологических наук, профессор САФУ Наталья Дранникова рассказала: «Сегодня состоялось знаковое событие – первое богослужение на месте монастыря, давшего имя городу Архангельску, после его разрушения в 1930-е годы. Это святое для Архангельска место оказалось осквернено в предшествующие годы. Историческая память города была выжжена».

«Я считаю, что положено хорошее начало процессу осмысления и переосмысления того, что связано с новейшей историей нашего края. Целый пласт культурно-исторического наследия прошедшей эпохи в наше время практически предан забвению. Думаю, что мы только в начале серьезной и кропотливой работы, помощником в которой нам будет воевода небесных сил бесплотных Архистратиг Божий Архангел Михаил», – отметил руководитель спортивного клуба «Пересвет-29», секретарь приходского совета Успенского храма г. Архангельска Вадим Суворов.

Напомним, что на территории сквера сохранились фундаменты основных строений Михайло-Архангельского монастыря (Михайло-Архангельский собор, колокольня, флигели, ограда и другие), а также монастырский некрополь. В нескольких метрах от этого места на исторически ценной территории на перекрёстке ул. Урицкого и Набережной Северной Двины группой компаний «Аквилон» уже год ведется строительство жилого комплекса. В сентябре 2019 года подрядные организации провели траншеи через сквер, разрушая основания монастырских строений. Стройка была начата с нарушениями законодательства, в том числе Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительного кодекса.

Историческая справка:

Михайло-Архангельский монастырь, построенный в 1641 году и снесённый в 1930-е годы, играл огромную роль в градостроительной истории Архангельска и является единственным в своём роде объектом археологического наследия, имеющим особое значение не только для города, но и для истории всего региона.

Прежде монастырь Михаила Архангела, давший своё имя городу и определивший его местоположение, располагался на мысе Пур-Наволок. На начальном этапе город вырос вокруг монастырского поселения. Первое достоверное упоминание о нём в Двинской летописи относится к 1419 году. После пожара в 1636 году решено было разобрать его и выстроить за посадом, в урочище Нячеры (так называлось место между современными улицами Урицкого и Смольный Буян).

В 1685–1689 гг. на месте деревянного собора М.А. Лохоцким был сооружен каменный собор, освящённый архиепископом Холмогорским Афанасием. На территории монастыря располагалось братское кладбище, где нашли упокоение большинство самых именитых горожан, включая воевод (среди них правнук соратника Минина и Пожарского, царский стольник князь Данила Черкасский), губернаторов (в их числе адъютант генерала И.А. Ганнибала, участник Эландского сражения А.Я. Перфильев) и архиереев; поэт, публицист А.А. Амосов (литературный псевдоним – Архангельский) и многие другие.

Монастырь играл значительную роль в духовной культуре края. В 1930-е годы Михайло-Архангельский собор и колокольня были снесены. В 50-е годы XX века оказались разрушены флигели колокольни. В пределах квартала в непосредственной близости от объекта строительства группы компаний «Аквилон» сохранились строения, относящиеся к Михайло-Архангельскому монастырю (Архиерейский дом и училище, 1784 г., 1850 г., 1903 г., ул. Урицкого, д. 8), Флигель архиерейского дома (1792 г., 1806 г., ул. Урицкого, 10а), Флигель жилой (1850 г., архитектор Г.К. Иванов, ул. Урицкого, 10).

Историки и краеведы неоднократно обращались к местным властям с инициативами археологического изучения, раскрытия и консервации фундаментов, сохранившихся в культурном слое, с целью их сохранения под ударопрочным стеклом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: