В Архангельске стартовал чемпионат «по Абрамову» для избранных

Сегодня в правительстве Архангельской области давали пресс-конференцию. Повод громкий — видеопроект «Читаем Абрамова». 29 февраля 2020 года писателю исполнится сто лет. Приурочили.

Проект совместный. Автор — директор Архангельского драмтеатра Сергей Самодов. Среди отцов — правительство Архангельской области, Добролюбовка, «Российская газета» и портал ГодЛитературы. Перед журналистами предстали соответственно — сам Сергей Самодов, зам министра культуры Светлана Зеновская, редактор архангельской редакции «РГ» Татьяна Сухановская и, дистанционно, по видеосвязи — главред ГодаЛитературы Михаил Визель.

Татьяна Сухановская.

Суть. В память о великом писателе создают видеокнигу. Принять участие может любой и каждый житель России. Для этого необходимо прочесть вслух на видеокамеру один из предложенных организаторами отрывков романа «Братья и сестры» и выложить ролики в видеохостинге YouTube с хэштегом #читаемабрамова. Отрывки можно выбрать на сайте ГодЛитературы РФ.

Светлана Зеновская после заявления о демократичности участия, правда, ненароком, как само собой разумеющееся, произнесла:

— Видеокнигу составят 102 отрывка, 77 из которых будут читать известные люди – артисты, политики, общественные деятели. Еще 25 мы предложим записать всем желающим, чтобы потом выбрать для проекта лучшие ролики. Желание участвовать в проекте «Читаем Федора Абрамова» уже выразили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава НАО Александр Цыбульский, спикер АОСД Екатерина Прокопьева, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег Филимонов.

Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор. То есть, в анонсе проекта нам говорят:

Книга Фёдора Абрамова «Братья и сёстры» — «это правда о куске хлеба, испечённом из опилок, о голодных женщинах и детях, кормивших армию и страну, о любви, о предательстве, о вере. Но, главное, о том, как сохранить в себе человека даже в самые лютые времена».

И предлагают прочитать вслух на камеру один из предложенных отрывков первой книги тетралогии «Пряслины». Мы все, как подорванные, кинемся читать, придумывать антураж, репетировать интонации… По всей стране. А отберут для видеокниги всего 25 роликов. Из нас, откликнувшихся простых смертных. Потому как 77 уже зарезервированы для губернаторов, депутатов и прочих особ, приближённых к… К кому? К Абрамову, на разрыв аорты ненавидевшему весь этот чиновничий люд? Или к голодным женщинам и детям из пинежской деревни прошлого века?

Михаил Визель сравнил проект с Чемпионатом мира по футболу, мол, у вас начинается свой чемпионат, «по Абрамову». Хорошее сравнение, только отборочные игры становятся пустой формальностью. Финалисты, практически, известны заранее.

Сама идея возражений и сомнений не вызывает. Задумка хорошая. И, в принципе, Бог с ним, с попаданием в число избранных в видеофильме. Не в них дело. Выразить своё отношение к великому земляку, писателю и гражданину страны, отдать дань уважения. В любом случае, ваша запись останется в видеохостинге YouTube хэштег #читаемабрамова.

А пока в театре, как сказал Сергей Самодов, создается специальная локация.

— Первая запись состоится в ночь с 3 на 4 ноября. Будем записывать всех желающих прочесть отрывок из числа тех, кто придет в театр на Ночь искусств. В дальнейшем будем сообщать о времени записи через соцсети.

Помимо видеокниги архангельского правительства из 102 роликов, организаторы проекта отберут 22 лучших видеоролика для другой видеокниги, которую разместят на портале ГодЛитературы.РФ в юбилейный год Фёдора Абрамова. Кроме того, на сайте будут выкладывать отдельные работы, из числа самых достойных.


Советы организаторов

Во всех роликах создаётся «сквозная линия»: перед тем, как начать чтение, нужно взять книгу СЛЕВА из-за кадра ( её может кто-то протянуть или она может быть взята с полки или со стола). После окончания чтения — убрать её за кадр ВПРАВО (протянуть собеседнику или просто отложить).

Записывать отрывок можно как на профессиональной камере со штативом так и на смартфон.

Телефон нужно держать горизонтально, снимать «по грудь» (как на паспорт). Записывать ролик на специально созданном фоне совершено не обязательно. Можно подобрать другую подходящую обстановку. Главное, чтобы она не диссонировала с читаемым текстом, живым и правдивым словом Федора Абрамова.

Мнение

Михаил Везель, главный редактор портала ГодЛитературы.рф:

— Ранее мы записывали видеокнигу по пушкинскому «Евгению Онегину», по повести Тургенева «Ася». В этом году реализовали аналогичный проект к 250-летию Крылова. Оказалось, что в эпоху разобщенности, когда каждый уткнулся в свой смартфон, собираться вместе и читать вслух снова стало интересно. Так что проект можно считать не только культурным, образовательным, но и социальным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: