В Архангельске устроили «Птичий базар» для тележурналиста

Три архангельских театра на одной сцене — явление нечастое. Но всегда очень любопытное. Вчера их собрала известный журналист, Светлана Синицына. Вернее, не она, а сами театральные труппы. Которые решили сделать Светлане такой необычный подарок на день рождения – телебенефис. Назвали его «Птичий базар».

Закулисье открывается не каждому

Круглая, как говорит сама Светлана, дата дня рождения совпала с Годом театра в России. Театра, о котором она сделала и делает столько сюжетов и фильмов, сколько, наверное, ни один наш тележурналист не делал. Потому что такое живое закулисье не каждому откроется. Не доверятся режиссеры и артисты проходному журналисту, временно бегущему рядом с темой.

Телевидение давно ушло от представления родной культуры, как живого источника для всех нас. В лучшем случае – сухие анонсы. Как всегда точный Виктор Панов, руководитель Молодежного театра, со сцены констатировал смерть ТВ. Потому как всё у них теперь «КУКАРЕКУ!»

А у Светланы на экране настоящее время… как оно есть. Поэтесса Ольга Фокина, нежные стихи которой звучат в голове, как набат. Канинские ненцы, нартами которых правит водка. Спецпереселенцы из начала прошлого века, выжившие в наших снегах без куска хлеба и крыши над головой. Последний старик деревни Франция, на котором держалась жизнь… Всякий светланин кинорассказ… как ледяной душ или парилка, как заставляющий забыть обо всём печной огонь, как бабушкина ласковая и одновременно тревожная песня. И никогда равнодушия в сюжете.

О театре у неё так же. Не только то, что на сцене. Порой наоборот, наизнанку. И всё замешано на бешеной энергетике, импровизации, парадоксе. Такая она – Света Синицына! И ее телебенифис был выстроен в том же ключе.

Она может оттереть до блеска купе, пока в нем едет

Интрига, срывание масок, юмор, сарказм, лирика, частушки с картинками, патетика, драма, карнавал, — словом, сценический котел кипел. Виновница торжества тоже была в подобающем образе. Сверкающая кепка просто сшибала с ног. Трон, а юбиляршу насильно туда усадили, был завален букетами и подарками. Правда, Светлана сидела как на иголках. Она же по натуре – метеор. Ей надо принимать участие.

А к ней летели птицы и драконы. Вокруг плясали отвязные бабки, орали уморительные куплеты чарли чаплины, разливался в признаниях бледный Пьеро. И подарки, подарки, подарки. От куска сала, до билетов в Питер, на гастроли Молодежного театра.

Артисты и коллеги-журналисты шутили по поводу синицынской «агрессивной» любви к стерильности. Она наводит чистоту везде, даже в процессе съемки. Может оттереть до блеска купе, пока в нем едет. И все отдавали должное порядочности, корневой привязанности к малой родине и землякам, надежности.

Синицына смущалась, волновалась и удивлялась, что это про неё. И в конце вечера еле стояла на ногах. Но народ выстроился в очередь, чтобы с ней сфотографироваться. А что поделаешь, такова телевизионная жизнь. С узнаванием, восхищением или наоборот.

Синицына вне схемы и канонов

Я вообще никогда не видела таких гор из дипломов, грамот, благодарностей, сертификатов премий и наград. Вот и на телебинефисе руководство ГТРК «Поморье» вручило очередную грамоту. Не низкую, от министерства Культуры. Но… очередную. Подумалось, лучше бы они ей финансово командировки по области организовывали почаще и всегда оператора давали. Ведь именно она создает историческую казну, летопись нашей земли.

В нашем телемире давно воцарились скабеевщина с соловьёвщиной. И таких журналистов, как Синицына, которая ездит по области со своей камерой и на свои деньги, чтобы запечатлеть побольше, так мало, что страшно. До сих пор на телевидении «Поморье» порой говорят, что не по канонам она все делает, не по схеме. Но схема и Синицына – это из разных опер. Схема… это для студентов-практикантов. Настоящие таланты – они вне рамок.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: