В Архангельске увековечили память Николая Лавёрова – Северные Новости
...


В Архангельске увековечили память Николая Лавёрова

В Архангельске увековечили память Николая Лавёрова

Открытие памятника академику Николаю Павловичу Лаверову и нового научно-лабораторного корпуса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уро РАН дало старт программе традиционных Ломоносовских чтений.

В торжественной церемонии приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, который сегодня находится с рабочим визитом в регионе, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, представители научного сообщества.

— Открытие памятника Николаю Лаверову в это непростое время, когда перед российской наукой стоит большое количество вызовов в части исследований Арктики и всего, что с ней связано, – символично, – отметил Валерий Фальков. – В настоящее время фокус внимания российской науки концентрируется на Арктике, и ученые Архангельской области вносят в ее развитие значительный вклад.

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум. Затем в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. Двадцать лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Академик с 1987 года

Академик РАН Лаверов Н.П. – выдающийся советский и российский учёный, признанный лидер исследователей в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание мощной минерально-сырьевой базы в России.

С его именем связана реализация крупных государственных программ, в том числе направленных на выявление новых ураноносных и нефтегазоносных провинций, крупных месторождений урана, являющихся основой сырьевой базы атомной энергетики.

Научные разработки Н.П. Лаверова нашли практическое применение не только в атомной промышленности, но и в решении проблем усиления обороноспособности страны. Многие годы он курировал взаимодействие РАН по научно-исследовательским работам оборонного направления с Советом Безопасности РФ, Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по атомной энергии, ФСБ и СВР.

В последнее время Лаверов Н.П. занимался проблемами анализа ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, а также поиском технологических решений, направленных на освоение новых источников углеводородов. С 2010 г. он возглавлял Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» и в этом качестве способствовал развитию энергетики и международному энергетическому сотрудничеству в сфере энергообеспечения и энергобезопасности страны.

Фото пресс-службы правительства Архангельской области



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: